新闻频道 > 老年健康 > 骨科医生跪着为百岁老人做手术 老人股骨骨折后如何护理

骨科医生跪着为百岁老人做手术 老人股骨骨折后如何护理

2020/08/14 13:48 来源:新浪网

  导语:医生在线网据新浪网14日消息,12日,扬州一张医生跪着为患者做手术的照片刷屏了。跪着的医生叫龚景海,11日,他给一位102岁高龄的奶奶做手术时,医院手术室护士长王国芬从其它手术室出来,看到这一幕,随手拍下了这张照片。扬州友好医院骨科副主任、主任医师龚景海说,老人右股骨粗隆间骨折,需要手术。

老人股骨骨折

  股骨上端包括股骨头、股骨颈及大小粗隆。由股骨颈基底以远至小粗隆水平以上部位所发生的骨折,称之为股骨粗隆间骨折,多见于60岁以上的老年人。

  由于这部分有许多肌肉附着,所以局部的血液供给丰富,加以骨折的接触面积大,因此,骨折后愈合连接一般不成问题。主要问题是有发生髓内翻的趋势,形成畸形连接,造成跛行,并由于承重线的改变,可能在后期引起患肢创伤性关节炎。

  手术是许多粗隆间骨折患者的治疗选择,因为它可以使患者早期康复并获得理想的功能恢复。但手术也有一定的风险,甚至有些因为身体条件差,不能耐受麻醉与手术,有时有较高的死亡率。但卧床牵引等保守疗法也有同样的风险和高的并发症,如:压疮、泌尿系感染、肺炎、血栓形成、关节挛缩等。

  由于粗隆间骨折多发生于老年人,所以一般死亡率较高。目前采用保守疗法加活动锻炼,可取得较好的治疗效果,降低死亡率,因此加强护理对疗效起着极其重要的作用。由于粗隆间骨折病人绝大多数是用罗索氏牵引,极少数施行手术治疗。因此,此种骨折的护理重点是老年病人牵引的护理。

上一篇:《柠檬树》原唱因新冠并发症去世享年83岁 常见的新冠并发症有哪些 下一篇:官方通报老人被狗绳绊倒后身亡 老人意外摔倒警惕并发症

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部