医生在线 > 新闻频道 > 老年健康 > 鸡蛋大的胆结石滑进小肠,老太太半月未能排便憋到住院

鸡蛋大的胆结石滑进小肠,老太太半月未能排便憋到住院

2020/12/30 09:44 来源:现代快报网

  日前,苏州一老太因半个多月排便受阻以及频繁的恶心呕吐,被家人送往医院治疗。医生在检查时意外发现,有着多年胆囊结石病史的老人在做超声检查时,胆囊内的结石竟然不见了。与此同时其小肠内,却出现了异物。

  老太王某近期恶心呕吐不止,且半个多月排便不通,被家人送往苏州市立医院东区治疗。"老人来院时恶心呕吐剧烈,呕吐物都是胃内容物及胆汁,肛门也停止排气排便。"消化内科主任医师陈志荣说道。

  医生给王某做了胃镜检查及肿瘤指标,均未显示异常,便怀疑是肠道异物引发梗阻。据家属讲,老人有多年胆囊结石病史,然而医生在进行超声检查时,却并没有在老人胆囊内发现结石,倒是老人的小肠存在异物嵌顿。

  随后王某被转入肝胆胰外科。肝胆胰外科主任医师茹登峰为王某进行了手术,从其肠管内取出一块鸡蛋大小的"石头",而正是这块石头引起了老人的肠梗阻。
  "这其实就是从胆囊里消失的那块结石。"茹登峰介绍,老人的胆囊结石掉入了肠道,并随着肠管蠕动滑行,划破肠道黏膜,导致水肿,引发了腹痛。由于回盲部肠道狭窄,结石卡在此处,导致小肠嵌顿,症状进一步加重。终于,王某经过一周的治疗,顺利出了院。

  "像老人这种胆囊结石下滑的情况一般比较少见,如果手术不及时,在结石的压迫下,患者可能会出现小肠坏死、肠破裂等并发症,甚至发生感染性休克,后果不堪设想。"陈志荣介绍,胆结石大多属于胆固醇结石,与饮食习惯密切相关。常吃隔夜菜不爱喝水等饮食习惯容易诱发胆结石,胆结石多于老年人,其中女性患者多于男性,王某患上胆囊结石与她的生活习惯也有一定关系。

  现代快报记者了解到,预防胆结石要注意按时进餐,少吃"三高"食物。平时要按时进餐,尤其是要吃早餐。饮食要避免过多的高蛋白、高脂肪、高热量食物,适当吃些纤维素丰富的饮食,减少动物性脂肪摄入,适量增加植物油的摄入比例。

  (来源:现代快报网)

上一篇:81岁老爷爷脚趾破了点皮,三周后被迫截肢保命 下一篇:面对疫情,老年人如何增强抵抗力?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部