医生在线 > 新闻频道 > 老年健康 > 水滴筹提现遇困难,七旬老人申请将善款退还好心人

水滴筹提现遇困难,七旬老人申请将善款退还好心人

2021/01/03 11:58 来源:现代快报网

  8月3日,家住南京市雨花台区的王大爷向现代快报记者反映,老伴患了胰腺癌,自己于6月26日在水滴筹上发起了筹款,共筹款5382元。但是在王大爷想要提现时遇到了困难,于是他申请将捐款如数退还给捐款人。

  为救老伴在水滴筹上筹款,提现时却遇到困难

  七旬老人王大爷家住雨花台区小行,他告诉现代快报记者,老伴原本患有糖尿病,后来又患上了胰腺癌,住院治疗了两周,共花费两万六千多元。自己目前已缴纳9000多元的费用。

  偶然的情况下,王大爷看到微信水滴筹上的大病医疗救助,他便发起了筹款。

  据王大爷介绍,6月26日,他发起筹款,至筹款结束日7月26日止,共筹到5382元。王大爷想将所筹款提现。用于缴纳老伴住院治疗的费用,但在提现时却遇到了困难。

  现代快报记者看到了新一次的审核记录,水滴筹平台需要王大爷修改的部分有:“诊断材料中的疾病名称与求助说明中不符,请提供求助说明中所提到疾病的诊断材料;胰腺癌晚期请提供诊断。”

  现代快报记者联系水滴筹客服了解情况。客服人员表示,确实是由于求助人在水滴筹平台上登记的疾病名称与医院开具的诊断证明不符,导致平台无法通过其提现申请。

  现代快报记者注意到,王大爷在水滴筹上求助时,登记的说明为“老伴儿患糖尿病和胰腺癌晚期”;但在其提交的诊断证明书上,病情为“重度糖尿病、胰腺肿瘤伴随肝转移”。
  无法出具胰腺癌诊断证明,水滴筹给出另一种解决方案

  胰腺肿瘤伴随肝转移和胰腺癌是一回事吗?面对现代快报记者的疑问,客服人员回复称,肿瘤分为恶性肿瘤和良性肿瘤,如果是良性肿瘤,平台是无法通过提现申请的。因此,王大爷必须提供胰腺癌或者恶性肿瘤的确诊证明才可以。

  王大爷表示,自己申请时没有按照病历诊断书上的“胰腺肿瘤伴随肝转移”写,而是按照通常的说法写了胰腺癌晚期。“可是这只是名称不一样,这两种说法都是同一种病啊。”

  据他称,自己也去找过南京市中医院,要求重新开具胰腺癌晚期的证明。但是医生表示,癌症是民间俗语,医生的医学用语是肿瘤。而且这些诊断证明已经开具了,不好再更改为胰腺癌晚期。

  记者也联系了患者的主治医生沈医生。沈医生表示,要出具确定的胰腺癌诊断证明,需要进行胰腺穿刺的病理检测,王大爷的老伴进院时路都走不了,身体条件已经不允许进行胰腺穿刺,无法通过病理检测确诊,但根据CT结果、结合肿瘤科与内分泌科医生的会诊情况,基本可以判断为胰腺癌晚期。

  由于王大爷无法提供恶性肿瘤的诊断证明,客服提出了另一种相对复杂的解决方案。在这个方案中,王大爷需要在平台上传确诊疾病名称证明、求助信息与诊断书病情不一致的情况说明书、后期治疗计划及费用说明、诊费票据等材料。而这些材料中,王大爷目前能提供的只有确诊疾病名称证明和诊费票据。

  老人放弃提现,希望将款项退还给捐助者

  得知需要老伴重新去医院做病理检测确认胰腺癌晚期,王大爷无奈地表示,老伴已经卧床两个月,不想让老伴再去做穿刺受这个罪了,而且老伴并不知道自己患了胰腺癌。

  “我把这筹款的链接发在了朋友圈,给我捐款的都是自己的亲朋好友和一些好心人,我现在提不了现,就想把这些钱如数退还给他们。”王大爷向现代快报记者表达了退款的意愿。

  记者就是否能申请退款的请求询问了水滴筹的客服人员,该工作人员表示,水滴筹平台是可以直接申请退款的。得知这个消息的王大爷表示:“只要能把这些捐款一分不少地退还给捐款人,我也没其他要求了。”

  8月3日下午4点,王大爷已经在水滴筹平台上申请了退款。

  (来源:现代快报网)

上一篇:面对疫情,老年人如何增强抵抗力? 下一篇:嗅觉障碍、性格孤僻,原是大脑内的肿瘤在作怪

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部