医生在线 > 新闻频道 > 老年健康 > 老人支气管堵了95%,罪魁祸首居然是牛奶袋

老人支气管堵了95%,罪魁祸首居然是牛奶袋

2021/01/06 13:29 来源:现代快报网

  家住奔牛镇的丁奶奶,今年60岁,近期因为咳嗽、咳痰、发热到当地医院就诊,怀疑是肺部占位而辗转常州多家医院,在市肿瘤医院发现罪魁祸首居然是牛奶袋的一角,经气管镜取出塑料异物后,丁奶奶咳嗽症状明显缓解。

  2020年12月22日下午,常州市肿瘤医院呼吸内科主任顾中秋接到医院肿瘤内科副主任周彤邀请,一起查看了在外院诊断为肺占位、右肺不张、胸腔积液的丁奶奶。在询问病史时得知,丁奶奶在发病前一周,在喝牛奶的时候呛了一下,当时感觉喉咙有点不舒服,随后就出现了咳嗽、咳痰,逐渐出现胸闷、稍微一动就感觉气喘等症状。丁奶奶先后到当地及周边的社区医院检查,说是咽喉部有划伤,喉头水肿,拍片显示胸腔有积液,建议她到市里进一步检查。丁奶奶到市里某院进行检查,医生告诉她肺里有一个占位性病变,其中一叶肺已经发生肺不张,需要住院手术治疗。丁奶奶想着既然是肺上长东西了,还是到专门看肿瘤的肿瘤医院去看吧。她慕名找到肿瘤医院肺癌专家周彤,周彤看了她的片子感觉不像是肿瘤,就请来呼吸内科主任一起会诊。两位专家反复询问丁奶奶的病史,查阅她在其他医院做的相关检查资料,怀疑丁奶奶不是肺内有占位而是气道内有异物。后经气管镜检查,证实其右侧中间段的支气管内发现一白色塑料异物将气管管腔堵塞了将近95%,随即将异物取出。术后,丁奶奶就感觉咳嗽咳痰减轻,胸闷也有所缓解。
  原来,当天丁奶奶喝牛奶的时候,是用嘴将牛奶袋子咬破,然后开始喝奶的。“我一直是这样喝牛奶的,从来也没有出现过这样的情况。那天我咬破牛奶袋后,习惯性吐了一口再喝的,可能塑料袋没有被我吐出来,喝牛奶的时候跟着牛奶一起喝进去了。”丁奶奶仔细回忆了当时情况“我当时感觉喝牛奶的时候,喉咙口有点咔,就吃了一块面包,随后就出现喉咙痛、咳嗽现象的。”

  常州市肿瘤医院呼吸内科主任顾中秋提醒大家养成良好的进食习惯,以往在临床上收治非常多的气道异物是因为进食的同时说笑导致的,像丁奶奶这样喝牛奶的习惯的人也不在少数,还是建议用吸管或者将牛奶倒入杯子中喝。

  (来源:现代快报网)

上一篇:嗅觉障碍、性格孤僻,原是大脑内的肿瘤在作怪 下一篇:萧县老人突发脑梗,徐州交警开道送医

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部