> 新闻频道 > 医讯焦点 > 上海方舱医院迎来出院高峰,阳性患者出院后具有传染性吗?

上海方舱医院迎来出院高峰,阳性患者出院后具有传染性吗?

2022/04/20 17:11 来源:

近日来,隔离十多天后,上万名新冠阳性确诊患者出舱,方舱医院迎来出院高峰。我们祝福他们平安归家。

那可能也有市民朋友心理出现疑问了,新冠患者康复后回家回合租房会再传染吗?针对这个问题,专业医生也做出了相关解答。

疫情加油戴口罩医务人员医生

早在当时的武汉疫情时期,便受到医学界的广泛关注和重视。围绕核酸复阳、是否为新冠复发、是否为再感染、复阳者是否有传染性等议题,国内外进行了大量深入研究。文献资料显示,国内外的新冠核酸检测有一些复阳的例子,可能是一种间歇性排毒的过程,传播风险降低。

新冠阳性,是指新型冠状病毒核酸检测结果阳性,当经过反复检测确定新型冠状病毒核酸检测结果由阳性转阴性后,感染者体内将不存在新型冠状病毒,此时也不具备传染条件,故不会再发生传染。

新型冠状病毒传染的前提是体内存在病毒,若患者在接受全面的治疗后经检查发现症状减轻或消失、多次核酸检测结果为阴性、肺部检查结果恢复正常,则提示患者体内的新型冠状病毒已经被有效杀灭或清除。体内没有活体的新型冠状病毒,也不会再排出该病毒,故不具备传染的先决条件,通常不会再传染给其他人。

若在新型冠状病毒核酸检测结果阳性转阴性后一段时间,患者又出现发热、咳嗽等呼吸道症状,则代表患者可能再次被感染,此时就会传染给他人,建议再次就医接受治疗。因此,新冠阳性患者多次检测均为阴性顺利归家后在这段时期仍要做好防护,自我健康管理尤为重要。

邻居和合租室友也不用过分担心,出舱的阳性患者在出舱前会根据规定对相关物品进行终末消毒,方舱外也是弥漫着消毒水的味道,这其中包括对出院患者的各种个人物品消毒;使用过的一次性用品、生活垃圾和遗弃物会作为医疗废弃物处理。

新型冠状病毒核酸检测结果阳性转阴性不会传染,但出院后要注意避免去人流拥挤的地方,并注意隔离至少2周,同时避免到疫区或有风险地区,以防止再次感染导致复阳的情况出现,不然在风险区再次感染“二茬罪”就太难过了哦!

之后待全面解封后大家生活回归正常再大大方方、健健康康出门。生活还是蛮多期待、惊喜和温暖的!

上一篇:还没接种过疫苗的老人,如何对抗新冠病毒? 下一篇:被划进封控区、管控区、防范区了,该怎么办?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部