新闻频道 > 健康热闻 > 赵正永一审被判死缓 受贿罪有哪些行为方式

赵正永一审被判死缓 受贿罪有哪些行为方式

2020/07/31 13:55 来源:新浪新闻

  导语:医生在线网据新浪新闻31日消息显然每个人都有七情六欲,谁都希望可以在经济方方面更加富足。但君子爱财,得取之有道。天津市第一中级人民法院在7月31日公开宣判第十二届全国人大内务司法委员会原副主任委员、中共陕西省委原书记赵正永受贿案,对被告人赵正永以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。
  
  据悉,2003年至2018年,被告人赵正永利用职务之便单独或伙同其妻等人非法收受他人给予的财物,共计折合人民币7.17亿余元。其中2.9亿余元尚未实际取得,属于犯罪未遂。


受贿罪


  其实,受贿罪指国 家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。受贿罪在主观方面表现为故意,目的是非法占有公私财物,在客观方面表现为利用职务便利,索取他人财物,或非法收受他人财物为他人谋取利益。
  
  受贿罪的行为方式有两种,一是索贿。即行为人在公务活动中主动向他人索取财物。二是收受贿赂。即行为人非法收受他人财物,并为他人谋取利益。谋取的利益可以是不正当利益,也可以是正当利益。主动索取他人财物的行为,比被动受贿具有更大的社会危害性。因此《刑法》规定,利用职务上的便利索取他人财物的就构成受贿,而不要求行为人有为他人谋取利益这个条件。

上一篇:绝命毒师男主捐献血浆 血浆治疗新冠效果好吗 下一篇:美国首例感染新冠病毒的狗死亡 狗患淋巴瘤死亡率高吗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部