新闻频道 > 健康热闻 > 科学家在恐龙化石中诊断出恶性肿瘤 骨肉瘤的种类有哪些

科学家在恐龙化石中诊断出恶性肿瘤 骨肉瘤的种类有哪些

2020/08/05 17:04 来源:腾讯新闻

  导语:医生在线网据腾讯新闻5日消息,据外媒报道,当地时间8月3日,一篇发表在著 名医学期刊《柳叶刀·肿瘤》上的研究显示,科学家首 次在有角恐龙化石中发现和诊断了侵袭性恶性骨癌——骨肉瘤,这也是首  次在该种恐龙中诊断出恶性肿瘤。

恶性肿瘤

  据报道,这种患有癌症的腓骨或小腿骨,属于一种存在于7600万年至7700万年前的有角恐龙。其最 初于1989年在艾伯塔省的恐龙省立公园中被发现,化石的畸形端头,最 初被认为是骨折愈合的痕迹。为了证实这一诊断,他们随后将化石与同种恐龙的正常腓骨,以及确诊为骨肉瘤的人类男性腓骨进行了比较。据了解,骨肉瘤是一种骨癌,在人类中多发于青少年。

  典型骨肉瘤有很多亚型:低度恶性髓内骨肉瘤;继发于Paget氏病的骨肉瘤;骨旁骨肉瘤;骨膜骨肉瘤;小细胞骨肉瘤;软组织骨肉瘤;毛细血管扩张型骨肉瘤。

  骨肉瘤是骨恶性肿瘤中比较多见的一种,是从间质细胞系发展而来,肿瘤迅速生长是由于肿瘤经软骨阶段直接或间接形成肿瘤骨样组织和骨组织。下肢负重骨在外界因素(如病毒)的作用下,使细胞突变,可能与骨肉瘤形成有关。

  骨肉瘤的突出症状是肿瘤部位的疼痛,由肿瘤组织浸蚀和溶解骨皮质所致。由膨胀的肿瘤组织破坏骨皮质,刺激骨膜神经末梢引起。疼痛可由早期的间歇性发展为数周后的持续性,疼痛的程度可有所增强。下肢疼痛可出现避痛性跛行。

上一篇:重庆大坪医院楼顶起火 火灾逃生技巧千万别弄错 下一篇:一名中国公民在黎巴嫩爆炸受轻伤 被玻璃划伤如何止血

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部