新闻频道 > 健康热闻 > 英召回逾74万套病毒检测包 新冠检测不同项目的不同用处有哪些

英召回逾74万套病毒检测包 新冠检测不同项目的不同用处有哪些

2020/08/10 14:19 来源:新华网

  导语:医生在线网据新华网10日消息,英国卫生监管部门谨慎起见,要求大型医学检测企业朗道召回至多74.1万套新冠病毒检测包。

新冠病毒检测

  英国卫生部说:“药品与保健品管理局已经要求朗道召回用于国民保健制度检测与追踪测试项目的所有检测包。”卫生部说,这一决定是“预防措施”。朗道检测包安全风险低,以往检测结果不会受影响。英国广播公司报道,朗道据称负责英国境内至多17%的新冠病毒检测。

  当前批准上市的新冠肺炎检测试剂主要包括两类:一类是核酸检测试剂,一类是抗体检测试剂。

  新型冠状病毒核酸检测,对于临床早发现、早诊断、早隔离、早治疗至关重要,是有效防控新冠肺炎疫情的关键技术支撑,也是目前新冠病毒检测的“金标准”。

  新冠病毒抗体检测筛查适用于核酸检测阴性,但是又有一定的临床症状,并由市级以上疫情防控指挥部认定需要检测的人群才能进行检测,不适合于普通人群的筛查。如今有一些无症状的新冠病毒携带者,他们体内的抗体通常是阴性,用这种方法也无法检测出来。因此,抗体检测可用于对核酸检测为阴性的病例进行辅助诊断,也可以对病例进行排查筛查,但是还不能代替核酸检测方法。

  钟南山团队研发出IgM-IgG(免疫球蛋白M和G,也就是抗体)联合抗体检测试剂,用这种方法滴血可验,15分钟出结果。

  美国在抗体检测方法中取得很大进展,检测时间从最 早两小时,到最 后的5分钟,检测的准确率超过90%。

上一篇:美机构统计美确诊病例破500万 美国为何无法控制新冠疫情 下一篇:研究发现:新冠防疫措施对减缓气候变化影响“微不足道”

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部