新闻频道 > 健康热闻 > 高温热浪的危害不只是让你热到“变形” 高温天气死亡事件频发的原因

高温热浪的危害不只是让你热到“变形” 高温天气死亡事件频发的原因

2020/08/11 15:33 来源:新华网

  导语:医生在线网据新华网11日消息,近日,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。就连一向凉爽的北方,多地气温也高达37℃—39℃,内蒙古东南部局地温度达40℃以上。美国国 家海洋和大气管理局研究认为,2020年有约75%的可能性成为有记录以来最 热的一年,有99.94%的可能成为最 热的5年之一。

高温

  说起高温热浪,不要以为它只是让你热到“变形”,高温热浪其实是一个“沉默的杀手”,不仅能导致伤亡事件,还能影响农作物生长,加剧水体富营养化。

  由于高温天气会使体温升高,容易缺水导致中暑,应注意及时补水,但要注意不能过度饮水,这样会使胃难以适应。另外,餐前和餐中也不宜大量喝水,这会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收。

  高温天气对人体健康的主要影响是产生中暑以及诱发心、脑血管疾病导致死亡。人体在过高环境温度作用下,体温调节机制暂时发生障碍,而发生体内热蓄积,导致中暑。

  对于患有高血压、心脑血管疾病,在高温潮湿无风低气压的环境里,人体排汗受到抑制,体内蓄热量不断增加,心肌耗氧量增加,使心血管处于紧张状态,闷热还可导致人体血管扩张,血液粘稠度增加,易发生脑出血、脑梗死、心肌梗等症状,严重的可能导致死亡。

上一篇:韩国南大门市场现新冠聚集性感染 新冠聚集性感染如何定义 下一篇:“国王之病”太“亲民”,中国或有一亿患者

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部