新闻频道 > 健康热闻 > 朋友圈里兜售疫苗是违法行为 新冠疫苗上市指日可待

朋友圈里兜售疫苗是违法行为 新冠疫苗上市指日可待

2020/08/13 15:54 来源:中国网

  导语:医生在线网据中国网13日消息,据上海网络辟谣消息,近日,朋友圈里的微商卖起了新冠疫苗,还不止一款!第 一款刷屏的“新冠疫苗”文案里写着:“需要新冠疫苗的联系我,可做出口,产量低需排队,9月2日正式上市”,配图是一个橙色的包装盒。

微商卖新冠疫苗

  而第二款则在各大微信群疯转,有人发消息称“498一支,总共打3支,已经出来了。医护人员和出国人员可以先用。差不多年底,能普及了。”并配了一张白底黑字有蓝绿边的疫苗盒图片。

  通过网传疫苗的盒身条形码找到了这两款疫苗的出处分别来自北京科兴中维生物技术有限公司和武汉生物制品研究所有限责任公司。从这些公司得到答复却很一致:并未上市!更不可能在朋友圈兜售!

  疫苗是用于健康人的特殊药品,安全性是第 一位的。安全性主要由临床前的研究决定,所以安全性、有效性的相关动物实验等要严格按照相关法规和技术要求完成,其中包括急性毒性实验、重复毒性实验、免疫原性实验,动物攻毒保护试验等。这些实验都要达到规定的要求,疫苗才能被批准进入临床实验,以保证受试者的安全。

  一般而言,三期临床才能得到疫苗批准上市的科学的依据。即使在应急的情况下,整个评审过程中对疫苗安全性、有效性的评价标准也是不能够降低的。目前社会对疫苗高度关注,我们也期待尽快看到我国的疫苗研发取得突破性的重要进展,使安全有效的疫苗早日上市。

上一篇:巴西已有11位州长感染新冠 巴西新冠确诊患者多为年轻人 下一篇:上海通报吉林来沪复阳病例详情 为何有人治愈后再次“复阳”

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部