新闻频道 > 健康热闻 > 英国一食品厂近300名员工确诊感染新冠病毒 食物上会有新冠病毒吗

英国一食品厂近300名员工确诊感染新冠病毒 食物上会有新冠病毒吗

2020/08/14 17:14 来源:新华网

  导语:医生在线网据新华网14日消息,当地时间8月13日,英国北安普敦郡公共卫生官员证实,位于北安普敦镇的一个食品工厂近300名员工近日确诊感染新冠病毒。

员工确诊新冠病毒

  Greencore集团当天在一份声明中说:“我们可以证实有一批员工的新冠病毒检测呈阳性,目前他们正在自我隔离。”该工厂主要为连锁超市制作三明治。

  超市、菜市场等生活物资采购场所是如今大多数人出门的目的地,也是目前人群聚集的场所之一,人们普遍担心病毒会混杂在商品上。理论上能存活一定时间,但不会超过48小时,病毒跟细菌不一样,细菌可以在死性细胞上快速繁殖复制,而病毒只能借助活性细胞,比如人、动物的细胞进行繁殖复制,超市的蔬菜、肉和水果不具备相关条件,因此存活时间不会太长。

  新型冠状病毒主要通过飞沫传播、接触传播,通过飞沫沉降在物体表面,也可以通过存有病毒的手接触物体表面,比如日常食用食物、快递、门把手、电梯按钮等,病毒在物体表面,可以存活数小时,如果温度、湿度合适可能存活达到5天。

  所以新型冠状病毒肺炎有可能存在任何物体表面,包括蔬菜,具体存活时间受温度、湿度影响,所以需严格做好手卫生消毒,家中物品定期给予消毒液稀释擦拭、清洗。从外面买回来的食物、快递等物品,应放在通风处放置一段时间,蔬菜瓜果清洗时需仔细。

上一篇:西班牙发现多例西尼罗河热病例 可通过蚊虫叮咬传播病毒 下一篇:欧洲单日新增病例数持续上升 感染群体趋年轻化的原因

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部