新闻频道 > 健康热闻 > 柳州一高中20多名学生腹痛呕吐就诊 急性肠胃炎的形成

柳州一高中20多名学生腹痛呕吐就诊 急性肠胃炎的形成

2020/09/04 15:54 来源:医生在线

  导语:医生在线网据搜狐网4日消息,9月1日,柳州市柳江实验高中陆续有学生出现了腹痛、腹泻以及呕吐等症状,当天下午至晚上,共有20余名学生因为出现上述症状被送去柳江区人民医院接受治疗。经诊断,前来就诊的学生考虑急性胃肠炎,症状轻微,经口服药和针剂治疗后症状缓解自行离开,其中一名学生留院观察,经治疗症状也已缓解,目前仍在进一步观察中。

急性胃肠炎

  腹泻呕吐,临床上主要见于饮食不当引起的急性胃肠炎、细菌性痢疾,还可见于食物中毒等疾病。如存在电解质紊乱,还需给予补液,补充电解质治疗。饮食上注意清淡、易消化食物,以流质或半流质食物为主,富含维生素的蔬菜水果可适当补充,但不宜过多。

  急性肠胃炎病发常见于夏秋季,其原因主要是饮食不当或不注意饮食卫生而引起的细菌及病毒等感染所致。

  患有急性肠炎时,由于细菌、毒素或胃肠粘膜的炎症,刺激了消化道的感受器,冲动传入延髓的呕吐中枢,引起呕吐中枢兴奋,通过传出神经分别到达胃、膈肌、呼吸肌、腹肌及咽、腭、会厌等处,引起一系列协调运动,而组成了呕吐动作。

  消化道疾病种类很多,但因为症状不明显而被人们忽视。在生活中懂得自检,尽早发现胃肠疾病,才能得到及时治疗。

上一篇:患者便血腹痛查出两种癌 癌症早发现早治疗很重要 下一篇:国产新冠病毒灭活疫苗亮相 新冠疫苗与我们而言的重要性

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部