新闻频道 > 健康热闻 > 韩国出现新冠流感双重感染病例 接种流感疫苗需及时

韩国出现新冠流感双重感染病例 接种流感疫苗需及时

2020/09/10 15:16 来源:医生在线

  导语:医生在线网据人民日报海外网10日消息,韩国中央防疫对策本部本部长郑银敬9日表示,韩国境外已出现双重感染病例,同时感染流感和新冠两种病毒的概率较低,但存在同时感染的可能性。至于双重感染是否会导致症状更加恶化或更致命等后果尚不可知,有待继续观察。

新冠流感

  报道说,双重感染病例来自处于冬季的南半球国 家,韩国防疫部门正在研究相关资料。就全民接种流感疫苗的必要性,防疫部门继8日再次表明没有这种必要的立场后,强调应面向优先人群接种。

  进入秋季,随着气温降低,秋冬流感疫苗的接种被不少民众提上了日程。新冠肺炎疫情背景下,今年的接种需求高于以往,“一针难求”的现象会出现吗?

  由于流感疫苗接种后一般需要2到4周时间才能在人体产生具有保护水平的抗体,所以每年的9到10月,是流感疫苗的最 佳接种时间段。据世卫组织今年的监测,北半球四大流行的流感病毒毒株中已有三个发生变化。

  今年8月,世界卫生组织官员就曾公开表示,由于新冠肺炎和流感病征难以区分,加上医疗资源有限,各国应提高流感疫苗的接种率,抵御流感、着重抗疫。在国内,此前中国工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家王辰等人均建议,有效的预防办法是及时普遍接种流感疫苗,并较充分地扩大接种人群。

  目前我国使用的流感疫苗主要有三种,全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗。这三种疫苗的免疫效果和副作用相差不大,被接种者可根据自己的需求选择适宜的流感疫苗。需要注意的是,流感疫苗只能预防流行性感冒病毒,不能预防普通的感冒。也就是说,即便注射了流感疫苗,也还是有可能发生普通性感冒的。

上一篇:荷兰证实新冠病毒动物传人传播链 野生动物会携带新冠病毒吗 下一篇:9月9日深圳新增5例无症状感染者 无症状感染者潜伏期有多久

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部