新闻频道 > 健康热闻 > 甘肃公布8月份传染病疫情 肝病传染病有哪些

甘肃公布8月份传染病疫情 肝病传染病有哪些

2020/09/11 10:45 来源:医生在线

  导语:医生在线网据网易11日消息,2020年8月,全省无甲类传染病报告;乙、丙类传染病报告25种6784例,死亡7例。本月报告乙类传染病16种4584例,死亡7例;报告丙类传染病9种2200例,无死亡病例。

传染病

  居前五位的乙类传染病是病毒性肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、布病,占乙类传染病发病总数的96.71%。全省报告发病数居前五位的丙类传染病是其它感染性腹泻病、流行性感冒、流行性腮腺炎、手足口病、急性出血性结膜炎,占丙类传染病发病总数的98.64%。

  肝炎按照病因分类分为病毒性肝炎、酒精性肝炎、药物性肝炎等,我们一般说的传染性是指病毒性的肝炎,即由于病毒引起的肝炎。而病毒性肝炎中的甲肝和乙肝是我国较为常见的具有传染性的肝炎。

  甲肝可以由于甲型肝炎病毒引起,传播途径主要为粪口传播;乙肝主要是可以通过母婴传播、血液传播、性传播。

  甲肝传染源是急性期病人和亚临床感染者,无持续病毒携带者。感染甲型肝炎病毒的人,在潜伏期的最 后10天至发病后的2周内,粪便中可排出大量病毒。

  乙肝传染源是病人和无症状HBsAg携带者,病毒可通过血液、精液、阴道分泌物、唾液、乳汁、月经、泪液、尿、汗等排出体外,尤以血液、精液、阴道分泌物、唾液、月经最 受重视。

上一篇:恭喜:您已轻松获得最 简单 易得的止痛药 下一篇:香港新增一例大鼠戊型肝炎病例 戊型肝炎传播途径及症状

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部