新闻频道 > 健康热闻 > 广西乐业突发隧道塌方事故 遭遇塌方如何才能自救

广西乐业突发隧道塌方事故 遭遇塌方如何才能自救

2020/09/11 14:48 来源:医生在线

  导语:医生在线网据中国新闻网11日消息,从广西百色市乐业县委宣传部证实,10日下午18时许,乐业大道左洞540米处进行隧道施工时,突发洞顶岩石塌方,造成正在洞内施工的9名工人被困,情况十分危急。目前,事故正在进一步处理当中,救援正在紧张进行。

塌方

  隧道坍塌救援工作是十分困难的,首先要确定被困人员还存活后,再确定被困人员在隧道的位置,然后寻找隧道的工程设计图,然后再定救援方案,救援十分困难,是选择从进道口向挖掘还是选择用钻孔机从隧道上向下打到隧道内,每个选择用时都非常长,需要被困人员坚强的意志力支撑。

  塌方造成死亡、伤残的可能性非常大,被坍塌房屋的构件直接砸中脑部和胸腹部等重要脏器而当场丧命。脑部受到大力撞击,20分钟就能致人于死地。胸部被挤压造成窒息,更是坚持不了几分钟就会死亡。

  如果被埋入废墟,还有活动的余地,尽量寻找可靠的支撑物,如未破损的柜子,依然竖立的承重墙等。要有强烈的求生欲望,并务必配合救援人员的行动。建筑物倒塌不会阻碍手机通讯信号,这样做能使营救人员尽快得知自己的位置,便于施救。

  如果遇到建筑物完全坍塌,一般来说生还机会十分微小,局部塌方只要应对招数得当,仍然有自救的机会。

上一篇:结肠疾病频频“刷屏” 肠癌患者为何越来越年轻化 下一篇:初三学生体育课跑步时猝死 学生猝死事件频发的原因

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部