新闻频道 > 健康热闻 > 糖尿病“上眼”悄无声息 糖尿病眼部并发症有哪些

糖尿病“上眼”悄无声息 糖尿病眼部并发症有哪些

2020/09/11 16:26 来源:医生在线

  导语:医生在线网据新华网11日消息,糖尿病视网膜病变(俗称“糖网”)与糖尿病黄斑水肿是糖尿病患者失明的首要原因,也是糖尿病患者担心的眼部并发症。我国每10位糖尿病人中,可能就有4名并发糖尿病视网膜病变,它已经成为成年人排名第 一位致盲性眼病,杀伤力巨大。

糖尿病并发症

  糖尿病引发的眼部并发症有多种,包括白内障、眼睛神经问题以及视网膜病变等。糖尿病引起的白内障占到白内障患者总数的60%之多,其手术几率比其他白内障患者要高出很多,一般都需要手术治疗。

  糖尿病性视网膜病变属于糖尿病的严重并发症的一种,是糖尿病性微血管病变中非常重要的表现,是一种具有特异性改变的眼底病变。根据是否出现视网膜新生血管为标志,将没有视网膜新生血管形成的糖尿病性视网膜病变称为非增殖性糖尿病性视网膜病变,而将有视网膜新生血管形成的糖尿病性视网膜病变称为增殖性糖尿病性视网膜病变。

  糖尿病视网膜病变引起的原因主要是因为糖尿病患者胰岛素激素及细胞代谢异常,引起眼组织、神经及血管微循环改变,造成眼的营养和视功能的损坏。

  糖尿病患者微血管病变主要的发生在视网膜及肾脏,是致盲、肾功能衰竭及死亡的主要原因。如果不能及时治疗糖尿病视网膜病变,最 终有可能引起新生血管性青光眼,它是糖尿病的一种极为严重的眼部并发症,除导致患者视力丧失外,还会引起持续的眼痛、头痛、恶心、呕吐等,给患者带来极大痛苦。

上一篇:台华轮疑暴发诺如病毒感染 诺如病毒是否可自愈 下一篇:鼻塞却不是感冒小心鼻咽癌在“敲门” 鼻咽癌会遗传吗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部