新闻频道 > 健康热闻 > 一次微创手术换了两个心脏“阀门” 微创经心尖联合瓣膜置换手术成功

一次微创手术换了两个心脏“阀门” 微创经心尖联合瓣膜置换手术成功

2020/09/14 16:06 来源:医生在线

  导语:医生在线网据大众日报14日消息,9月6日,青岛市市立医院心脏中心TAVR团队成功为一位75岁患者完成微创经心尖联合瓣膜置换手术。一个入路同时完成主动脉瓣和二尖瓣替换,该手术为山东省首 例,达到国际先进水平。

瓣膜置换

  心脏瓣膜置换术是采用由合成材料制成的人工机械瓣膜或用生物组织制成的人工生物瓣膜替换的手术,简称换瓣。专家表示,对心脏瓣膜病病人而言,做"换瓣"手术可有效改善心脏功能,提高生活质量。不过,手术只是治疗的第 一步,病人在术后还需严格遵循6大注意事项,以便巩固手术效果,避免各种并发症的发生。

  瓣膜置换手术是心脏外科的大型手术,从术前准备到术后恢复是一个较长的过程,不仅要求护理人员有扎实过硬护理技术,还要有丰富的护理经验和敏锐的观察判断能力。精心做好护理评估,细心观察患者病情变化,及时汇报病情,密切医护合作,采取有效护理措施确保病人安全,加速患者康复进程。

  瓣膜置换术后患者的家庭护理及良好的自我管理能力,对保证手术效果、延长患者生存期和提高术后生活质量至关重要。

  手术后要防止患者感染性疾病的发生,如感冒、外伤感染、牙周炎等。一旦发生要早期进行正规治疗,以防止引起心内膜炎。在工作生活中,若突然出现不明原因的发热,明显的心慌气促、浮肿,突然晕厥、血尿等及时就诊。

上一篇:业主买19个地下车位改建透析医院 哪些疾病需要进行透析治疗 下一篇:没有了

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部