医生在线 > 新闻频道 > 健康热闻 > 智慧凝结!软组织肉瘤诊治上海共识巡讲南通站成功举办

智慧凝结!软组织肉瘤诊治上海共识巡讲南通站成功举办

2021/01/11 11:53 来源:现代快报网

  1月8日下午,软组织肉瘤诊治上海共识(2020版)巡讲第 一站在南通圆满举办。现代快报记者了解到,本次巡讲活动是由上海市级医院肉瘤临床诊治中心非常早的倡议人、五大中心的执行主任之一、软组织肉瘤诊治上海共识(2020版)一书主审定稿的姚阳教授发起举办。来自上海、江苏地区的数十位软组织肉瘤专家参加本次巡讲,分享各自在临床工作中的宝贵经验,为正在成长中的医生们提供了一次宝贵的学习机会。

  据介绍,软组织肉瘤是一类间叶来源的恶性肿瘤,可发生于全身各个部位,各年龄段均可发病。由于发病率低,种类繁多且生物学行为各异,如何规范诊疗一直是临床工作的难点。目前,对于如何实施规范的多学科综合治疗,如何配合应用各种治疗手段,尚缺乏普遍认可的共识。很多临床医生对于软组织肉瘤的认知度也极为有限,在实际诊治中常常会出现误区。

  《软组织肉瘤诊治上海共识(2020)》(下文简称“共识”)一书已于2020年7月出版,本书是由中国工程院院士戴尅戎教授作序。“共识”集合了上海市级医院肉瘤临床诊治中心多位专家的心血,自该共识启动编写以来,专家们以循证医学证据为基础,经过多次思想的碰撞、意见的交流,深入探讨了软组织肉瘤的多学科综合治疗,升华形成这部内容翔实、实用权 威的“共识”。“共识”给了临床医生有章可循的标准,更加规范与实用,对临床医生们在实际诊治中有着非常重要的指导意义。
  此次南通站巡讲活动由上海市级医院肉瘤临床诊治中心主办,南通大学附属瑞慈肿瘤医院承办。南通大学附属瑞慈肿瘤医院于2020年9月26日挂牌。作为南通大学附属医院,是培养高层次临床医学专家的摇篮。南通大学附属瑞慈肿瘤医院院长姚阳把巡讲的第 一站放在南通,意义深刻。目前,在瑞慈肿瘤医院,姚阳组建了一支特别的上海肿瘤专家团队,为南通地区带来上海的优等的理疗理念。每周定期开展门诊、教学工作,造福本地肿瘤患者及为南通培养更多的高层次专 业人才,为推动建设“健康南通”尽一份薄力。

  活动中,来自上海交通大学附属第六人民医院南院的孙元珏教授分享了《软组织肉瘤化疗的规范与进度》,孙元珏亦担任上海市级医院肉瘤临床诊治中心秘书和运营主任,也是34位中心专家委员会委员之一。来自复旦大学附属中山医院的周宇红教授分享了《软组织肉瘤分子靶向与免疫治疗的规范与进展》。周宇红严密的逻辑,新颖的观点,为与会医师们“拨云见日”。

  此外,来自复旦大学附属中山医院的陆维祺教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院张伟滨教授分别分享了《腹膜后肉瘤的外科治疗》与《四肢软组织肉瘤的外科治疗》。各路观点精彩碰撞,引起了在场嘉宾的热烈讨论。来自本次巡讲活动承办方南通大学附属瑞慈肿瘤医院的施建国主任医师分享了临床工作中所遇到的软组织肉瘤的病例,病例在实际诊治过程中出现的问题,治疗的实际效果等,对其他肿瘤专科的医师亦有极好的参考价值。

  (来源:现代快报网)

上一篇:中国疫苗助力全球合作抗疫 下一篇:2021中国春节在即:面对疫情和回家过年,要怎么选?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部