医生在线 > 新闻频道 > 健康热闻 > “乳腺癌已成全球非常常见癌症”上热搜,专家解析如何早发现早治疗!

“乳腺癌已成全球非常常见癌症”上热搜,专家解析如何早发现早治疗!

2021/02/03 18:00 来源:现代快报网

现代快报讯(记者 任红娟 安莹)“乳腺癌已成为全球非常常见癌症”,2月3日,这条热搜引起了网友们的热议。

消息来源于当地时间2月2日,世卫组织癌症专家安德烈·伊尔巴维的发言。他表示,2020年确诊癌症的患者数达1930万人,1000万人死于癌症。目前,全球1/5的人在其一生中都会罹患癌症。乳腺癌已成全球非常常见癌症,在新增癌症病例中占11.7%,其次是肺癌、结直肠癌

为何乳腺癌如此高发?如何早发现早治疗?现代快报记者采访了专家。专家表示,乳腺癌有年轻化的趋势,而且不少乳腺癌患者有了症状才来就医,建议不同年龄段女性定期检查,早发现早治疗。

国内乳腺癌高发于 45-55 岁

数据显示,乳腺癌在全球发病率高居第 一,在中国位居第四,发病率逐年增高,跃居中国女性恶性肿瘤首位。在中国乳腺癌高发于 45-55 岁,比欧美国 家发病年龄提早约 10 年。其中中国乳腺癌发病呈现 3 个小高峰,高峰在 45-55 岁,35 岁左右也呈现一个小高峰,70 岁左右是另一小高峰。

东南大学附属中大医院乳腺病诊治中心主任医师张亚男介绍,经过多年的门诊发现,年轻化趋势越来越明显,2020 年底,2 个月间就接诊了10多例 20-30 岁的乳腺癌患者,30-40 岁的乳腺癌患者也不少见,有些患者还处于哺乳期就不幸罹患乳腺癌。

专家介绍,女性朋友的乳腺保健意识增强,对乳房疾病的关注度增加,越来越多的女性主动来医院乳腺专科进行健康检查,0 期、I 期的患者比例明显增高,这也是乳腺癌高发的原因之一。

大城市女性更容易被乳腺癌盯上

据了解,目前乳腺癌呈现 " 城市化 " 的现象。专家分析,这与大城市女性所处的环境有一定原因。女性压力过大、精神总紧张都会使身体的内分泌紊乱,长期熬夜必然打乱人体生物钟,导致女性内分泌紊乱。营养过剩也是诱发乳腺癌的风险因素,恰恰不少白领久坐不运动,工作遭遇压力时,通过暴饮暴食来缓解。

什么职业乳腺癌高发呢?东南大学附属中大一医院乳腺病诊治中心刘万花主任回答道,其实职业与乳腺癌的相关性,主要与其职业的压力、是否长期熬夜等有关。例如“白骨精”长期处在追逐业绩等高压下,教师要面临学生升学、课题等压力,医护人员中尤其是护士,夜班多、作息不规律、抵抗力下降,特别容易被乳腺癌 " 盯上 "。

此外,大城市女性很多会晚婚晚育甚至不生育,或者是喂奶时间过短,都可能是乳腺癌的诱发因素。在临床上发现很多乳腺癌患者都有吃保健品的经历,为了美丽葆青春,她们服用含有雌激素的保健品,这可能会有促发乳腺癌的风险。有乳腺癌家族史的女性,也更易罹患乳腺癌。

越年轻,患上这种癌症就越可怕

 “35岁以下的女性患上乳腺癌,容易复发,恶性程度更高一些。”江苏省肿瘤医院乳腺科主任医师俞乔说,他接诊过多例20岁左右的乳腺癌患者,有个22岁的患者他印象很深刻,因为她也是一个医务工作者,以前她乳房疼痛没当回事,后来疼痛明显、摸起来感觉乳房里有肿物,到医院做了全面检查,竟然被检查出乳腺癌。

大量研究表明,失去乳房不仅对女性外观造成了美学损害,而且对其心理,甚至生存质量也造成负面影响。俞乔说,随着乳腺癌治疗的发展,乳腺癌患者术后无病生存率得到了进一步提高,重视患者生活质量、恢复乳房缺失的乳房重建也已经成为了现代乳腺癌治疗整体计划的一部分。

而乳房重建手术,不无出其右利于帮乳腺癌患者恢复自信,更能改善女性的心理健康和生活质量。据他介绍,乳腺癌患者对乳房重建手术的接受度越来越高,尤其是50岁以下的女性。

专家表示,患了乳腺癌也不要害怕,随着国内对乳腺癌的研究和治疗水平的不断提高,现在对于乳腺癌患者来说,经过手术及术后规范的辅助治疗,可以大大降低复发率。而对于复发转移的乳腺癌,虽然很难治愈,但越来越多的新药、新方法大大提高了疗效。

乳腺癌早期的这些症状莫忽视

早发现早治疗,对于乳腺癌患者尤为重要。专家介绍,乳腺癌早期症状主要是乳腺肿块、乳头溢液、乳头内陷等,一旦有这些症状要及时就医。不痛不痒的乳房肿块要重视;月经期、排卵期间,有些女性也会出现乳头溢液的情况,如果反复出现需警惕。另外,一个直系亲属得了乳腺癌,她的亲属得乳腺癌的几率就比较高。有不典型增生的病人也是乳腺癌高危人群。同时,吸烟、饮酒和乳腺癌有直接的关系,还有雌激素等都是相关的,要及时进行检查。

俞乔建议,为了尽早发现乳腺癌,建议大家做到以下几点:

1.20岁以上的女性可以通过自己观察和触摸检查乳腺。

2.20岁到39岁的女性每3年由乳腺专科医生查1次乳腺,包括乳腺外部的观察与触摸;40岁以上的女性每年由乳腺专科医生查1次乳腺。

3.40岁以上的女性每年查1次乳腺钼靶。

4.“高风险”女性,不管年龄高低,需要每年查1次乳腺磁共振。“高风险”包括:经过专    业的风险计算,得到终身患乳腺癌的可能性大于20%;基因检测发现BRCA1或BRCA2基因突变;父母、子女、兄弟姐妹中有BRCA1或BRCA2基因突变;10-30岁时曾做过胸部放射治疗等。

上一篇:溧阳男子成功捐献造血干 细胞救人 下一篇:在医院掏完耳朵能听见“风吹草动”?医生:没感到不适就别来了

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部