医生在线 > 新闻频道 > 健康热闻 > 在医院掏完耳朵能听见“风吹草动”?医生:没感到不适就别来了

在医院掏完耳朵能听见“风吹草动”?医生:没感到不适就别来了

2021/02/03 18:04 来源:现代快报网

    近 期,去医院挂号掏耳朵上了热搜,有网友分享了自己在医院掏耳朵的经历,表示医生技术好又卫生,忍不住为医生打起了call。这也引发了众多网友的讨论,有体验过的人表示掏完重新听见了世界,没去过的人跃跃欲试。耳朵被脏东西堵住了算不算病?医院给掏耳朵吗?1月27日,现代快报记者探访并采访了医院耳鼻喉方面的专家。

【热议】上了热搜!网友称掏完听见了风声

去医院挂号掏耳朵,源于一位微博网友“外卖小哥金城武”的分享。“因为去医院掏耳真的太太太爽了!!舒服又干净!医生的技术真的吊打任何一家采耳店。”他还附上了一份医院的耳鼻咽喉科内镜报告,通过对比可以看到,就诊前他的耳道内有较多的污垢,就诊后变得干干净净。

而他这次行动的动力,来自于一位知乎网友的问答。答主称一次游泳耳朵进水后有点疼,以为是中耳炎到医院就诊,医生看过告诉他只是耳屎太多了。诊治中,医生先用针挑松,继而用镊子夹,答主形容感受是耳道内的绒毛也被牵动了,但因为污垢过于顽固,医生还滴入了药水,又是冲洗又是挑污……挖完以后好像听到了空气流动的声音。

两人的这番经历引起了网友的巨大好奇,有人称自己以前试过,“突然想起来我前男友,有 一 天突然跟我说他好像聋了,然后去医院医生给他掏完耳朵,他痊愈了。”“我正在医院掏,13块钱,掏完干干净净的。”“是的!我是油耳,夏天带耳塞游泳,可能是把耳屎往里面怼严实了,自己掏不出来,听别人说话声音都好小,去医院洗耳朵,护士问:‘你自己都不掏耳朵吗?’洗完之后真的听见风吹草动,不夸张……”还有行动派火速挂号去了医院,“昨晚看了热搜的我今天就来了!”

【探访】正常挂号即可,家长带儿童去的较多

有很多人很想尝试,但对此感到犹豫:医院真的给掏耳朵吗?医生会不会觉得这是在没事找事?去的话是什么流程?

1月27日上午,现代快报记者通过预约挂号,在南京一家三甲医院挂了耳鼻喉科的普通门诊,想要体验一下。等待叫号的过程很短,医生的桌面上摆放着各种器械。打开灯、用器械撑开耳朵,医生看了记者的耳朵后在病历上写道:双侧外耳道畅通,鼓膜完整,无充血内陷。基本上就是耳朵没啥毛病的意思了。

“可以掏耳朵吗?”“好好的为什么要掏耳朵?”“自己怕戳到耳膜,没有怎么好好清理过。”这位医生再次看了记者的耳朵后说:“耳朵干干净净的,没有必要掏耳朵。”

对很多家长来说,给孩子掏耳朵也是个难事。市民王女士说:“孩子太小,会动来动去,不太敢挖,生怕万一捅到了耳膜就不好了。但长期不清理,又感觉孩子耳朵里很脏。”

市民张女士曾经带4岁的女儿去医院清理耳屎,她介绍,自己有给女儿清理耳朵的习惯,有一次她发现孩子耳朵里有黑黑硬硬的东西。“那次刚好在外头玩,采耳的人看到了说要清理一下,一次150元。我感觉医院比较专 业,就带女儿去医院了。医生用专 业的工具一下就清理干净了,价格也很便宜。”

【专家】医院“承接”掏耳朵业务,但少量耳屎无需就医

掏耳朵是医院常规业务吗?会不会太小了、打扰医生工作?

南京市中西医结合医院耳鼻喉科副主任医师朱晓燕告诉现代快报记者,掏耳朵或者说清除耵聍(耳屎),是医院耳鼻喉科常规开展的业务,患者挂耳鼻喉科普通号,再到耳鼻喉科门诊正常就诊就可以了。

她介绍,医院掏耳朵,医生通常采取耳内镜下清理耵聍的方式,优点是视野清晰,不容易损伤外耳道及鼓膜组织。镊子、耵聍钩、耳科吸引器等器械,是清理耵聍的常用工具。“对于特别坚硬的耵聍,耳道浸泡3%双氧水片刻后,再用上述器械清理。”

据了解,在医院清理耵聍的都是耳鼻喉科的医生,一般都经过了多年专 业训练。所用的器械也更加专 业、精细,器械的消毒灭菌更严格。而且清除耵聍后,还可以检查外耳道及鼓膜有否炎症、肿瘤等病变。

“外耳道少许耵聍对于外耳道及鼓膜是有保护作用的,不建议频繁地掏耳朵,否则可致外耳道皮肤甚至鼓膜的意外损伤。”朱晓燕提醒,一般在耵聍几乎完全堵塞外耳道、影响听觉,或者耵聍位于鼓膜附近、引起耳鸣等不适时,才需要到医院清理。



上一篇:“乳腺癌已成全球非常常见癌症”上热搜,专家解析如何早发现早治疗! 下一篇:驾驶员高速服务区求救:“我心脏病发作了”

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部