> 新闻频道 > 健康热闻 > 无节制饮食可增加消化系统癌症风险!

无节制饮食可增加消化系统癌症风险!

2021/08/02 17:23 来源:医生在线

  全球消化系统癌症负担巨大,占全世界新确诊癌症的29.6%和所有癌症相关死亡的39.0%。无节制的饮食行为,包括饮食频率、时间和热量摄入,有可能是消化系统癌症的可信风险因素,但目前还缺乏充足的流行病学证据。
  这是一项前瞻性研究,评估了无节制饮食行为和消化系统癌症风险之间的相关性。纳入了护士健康研究中在1994年没有癌症且有饮食信息报告的参与者,长随访18年。

  在随访过程中,在饮食时间和食物种类无任何限制的分析中,70450名符合条件的参与者中共记录了2064例消化系统癌症病例。在与数据变化无关的分析中,72468名参与者中共记录了2081例消化系统癌症病例。

  无节制饮食与消化道癌症风险

  在完全调整后的分析中,与有饮食节制的女性相比,无饮食时间和食物种类限制的女性都有更高的整体消化系统癌症(HR1.22)、整体胃肠道癌症(1.33)、口腔癌和咽癌(1.50)、食管癌(1.62)、小肠癌(1.92)和结直肠癌(1.20)风险。

  有无饮食节制的个体之间的胰腺癌肝癌和胆囊癌风险无统计学意义的差异。在任何时间吃任何东西加上不关心身材的变化,会显著增加女性个体整个消化系统癌症(HR1.27)、总体胃肠道癌症(1.45)和结直肠癌(1.34)的风险。

  综上所述,无节制的饮食行为与胃肠道癌症风险的增加独立相关。改变无节制的饮食行为或具有胃肠道癌症预防作用。

上一篇:为什么我们打完新冠疫苗,还会被感染上? 下一篇:新冠病毒可以被人们消灭吗?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部