> 新闻频道 > 健康热闻 > 延长寿命,改善健康,这些饮食策略管用吗?

延长寿命,改善健康,这些饮食策略管用吗?

2021/09/27 17:22 来源:医生在线

  健康长寿是每个人的希望,节食、轻断食、生酮饮食、限时饮食等多种不同饮食策略改善健康的概念在公众当中和科学界都引起了关注。这些饮食策略背后的科学基础是什么?近日,《科学》子刊NatureReviewsMolecularCellBiology上的一篇综述对不同饮食策略促进健康和长寿的机理进行了梳理。作者指出,理解这些饮食策略背后的分子机制,是基于这些机制,开发改善人类健康的饮食和药物疗法的关键。
  节食与健康和寿命

  过去几十年里,在包括线虫、果蝇、小鼠、非人灵长类动物在内的多种动物模型中,科学家们都发现,在维持营养供给的同时,降低热量的摄入能够延长动物的寿命。而且,这个延长寿命的效果包含两个方面:1)节食能降低多种衰老相关疾病的风险,包括肥胖症、糖尿病、心血管疾病、癌症、炎症等等。2)节食还能影响动物的先天衰老过程,比如在实验中节食的动物在生命的任何时期都比同年龄的非节食动物生理上更为年轻。

  因此,科学家们也对节食激发的信号通路产生浓厚的兴趣,希望从中找到节食改善健康的生物学基础。

  节食激发的信号通路变化

  饮食限制通常会导致碳水化合物、蛋白质和脂肪摄入的减少,而科学家们已经发现这些营养物质水平的减少会在体内激发一系列信号通路的反应。比如,降低血液中葡萄糖水平和它的代谢产物会降低mTORC1信号通路,从而降低蛋白合成和增加自噬活动。而降低氨基酸水平对mTORC1有类似的影响。mTOR复合体是 领域大名鼎鼎的信号通路。

  此外,降低蛋白和氨基酸水平会激发FGF21的表达,甲硫氨酸(Met)水平的降低会改变DNA和组蛋白的甲基化。

  总体来说,节食会激发细胞的修复和回收利用途径,包括自噬作用、线粒体自噬、DNA修复和氧化防御,同时增强干细胞功能。结果是,细胞衰老(senescence)下降,蛋白质稳态得到改善。这些对细胞和组织的积极效果是延长生命和健康的因素之一。

  不过对于大多数人来说,长时间的节食也太痛苦了!那么基于对节食背后分子机制的了解,有没有办法在不节食的情况下获得节食提供的好处呢?

  作者期待科学发现迅速转化成为将食物作为疗法的个体化治疗手段,能够通过优化什么时间,如何吃哪些食物,改善人类健康,延长人类生命。

上一篇:你知道吗,劣质纸巾竟能诱发癌症? 下一篇:癌症患者哪些食物不能吃?

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部