> 新闻频道 > 健康热闻 > 癌症患者到底哪些食物可以吃?

癌症患者到底哪些食物可以吃?

2021/09/28 17:48 来源:医生在线

  对癌症患者来讲,日常饮食重要的是食物要多样化,这样有助于实现营养的全面和均衡。

  谷类和薯类

  保持每天适量的谷类食物摄入,成年人每天摄入200g-400g为宜。在胃肠道功能正常的情况下,注意粗细搭配。
  谷类包括米饭、馒头、面条等主食类食物,薯类包括马铃薯和红薯等。这些食物含有丰富的碳水化合物,是人体所需能量的重要来源,也是B族维生素、矿物质、膳食纤维和蛋白质的重要食物来源。

  动物性食物

  适当多吃鱼、禽肉、蛋类,减少红肉摄入。对于放化疗胃肠道损伤患者, 制作软烂细碎的动物性食品。

  动物性食物富含优质蛋白质、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质等。这类食物的蛋白质含量高,而且其氨基酸组成更适合人体需要,利用率高。

  红肉是指猪、牛、羊等畜类的肉,缺点是脂肪含量高,尤其是饱和脂肪含量高,而且与某些类型癌症风险升高有关。因此 适当多吃白肉,包括鱼肉和鸡、鸭等禽类。

  豆类及豆制品

  每日适量食用大豆及豆制品。 每日摄入约50g等量大豆,其他豆制品按水分含量折算。

  大豆富含优质蛋白质、必需氨基酸、维生素E,并含有多种有益的植物化学物。

  蔬菜和水果

   蔬菜摄入量300g-500g,建议各种颜色蔬菜、叶类蔬菜。水果摄入量200g-300g。

  蔬菜水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源。多吃蔬菜水果,可维持身体健康,降低包括癌症在内多种慢性病的发病风险。

  油脂

  使用多种植物油作为烹调油,每天在25g-40g。植物油中长链多不饱和脂肪酸含量较高,而不同植物油含有的脂肪酸含量和种类都不同,所以建议多种植物油交替食用。

上一篇:癌症患者哪些食物不能吃? 下一篇:癌症患者如何预防感染?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部