> 新闻频道 > 健康热闻 > 无糖的饮料多喝也没关系吗?关于无糖的定义是什么?

无糖的饮料多喝也没关系吗?关于无糖的定义是什么?

2021/09/29 17:22 来源:医生在线

  甜,是种美妙的味道,但各种添加糖也带来了很大的健康风险。好在代糖的出现,帮我们规避了一些糖的危害,又带来了丰富的味蕾上的感受。代糖,属于食品添加剂的一种类型,主要用于给食品增加甜味。它的品类非常多,既有人工合成的三氯蔗糖、安赛蜜、阿斯巴甜;也有天然存在的,如甜菊糖苷、罗汉果甜苷、部分糖醇等。这篇文章中就为大家集中解答一下。
  吃代糖能帮助减肥吗?

  这个问题很难笼统回答,但也不要抱太高期待。

  首先,大多数代糖热量非常低或者无热量,同时甜度高,在相等甜度情况下摄入能量会减少。

  但能不能减肥,影响因素可太多了。

  虽然比起添加糖,代糖是更好的选择,但不要把减肥的希望寄托在代糖身上,把控总能量摄入并配合运动才是关键。

  你要是天天用无糖可乐配炸鸡可乐,想长肉那是谁也拦不住呀。

  代糖本身不是减肥药,它更大的作用,可能是给你一丝甜,让你的减肥之路不那么痛苦。

  代糖会影响肠道菌群吗?

  代糖对肠道微生物的影响是研究中热门领域,但目前的结论五花八门,说啥的都有。

  肠道微生物的影响因素很复杂,即使是吃正常的糖或其他食物,也一样会影响肠道微生物。

  确实有些不少研究认为代糖会对肠道微生物有负面影响,但借此大肆宣传代糖的危害,就有点危言耸听了。

  以目前的证据,这个问题尚无定论,甚至还有研究认为某些天然代糖对肠道菌群还有好处,还有的说当代糖摄入剂量时非常高时,才会显示出对微生物群落的影响。

  以大多数人的摄入量,不用太过担心,但出于保守建议,能少吃当然是好。

  代糖会引起身体的糖化反应吗?

  大家所说的「糖化」,通常指葡萄糖和果糖中的某些结构,和人体内的胶原蛋白等物质发生反应,产生晚期糖基化终末产物「AGEs」,这可造成糖对皮肤老化的影响,也可能引发别的健康问题[7]。

  从理论上讲,代糖一般不具备这样的结构基础,还有一些体外研究表明人工甜味剂不会促进糖基化过程,部分甜味剂具有抗糖化潜能[8]。但目前仍缺少足够的、有力的研究。

  不过还是那句话,日常代糖的摄入量一般很少,不需要太担心。

  代糖产品能敞吃吗?

  不建议,好悠着点。

  可以肯定的是,食药监总局发布的《食品安全风险解析》提到科学合理地使用甜味剂很安全,FDA等也都认可这些添加剂的安全性,但这并不意味你可以放一万个心、敞开肚皮吃。

  一是因为代糖在某些健康问题上确实尚存争议,吃得保守一点显然更稳妥。

  二是很多代糖产品本身不够健康(比如代糖点心),如果长期大量摄入,虽然精制糖的摄入量下去了,但是其它比如不够健康的成分摄入量也会跟着上升,照旧对身体健康没好处。

  总之,对于嗜甜的人来说,代糖是利大于弊的。当然,更正确的废话是不吃好。

  但人生已经如此的艰难,来点甜又何妨。

上一篇:癌症患者如何预防感染? 下一篇:CA199升高数倍一定就是得了癌症了吗?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部