> 新闻频道 > 健康热闻 > 北漂女儿说服父母体检查出癌前病变专家:发现早期癌症才能拯救生命

北漂女儿说服父母体检查出癌前病变专家:发现早期癌症才能拯救生命

2021/12/14 17:23 来源:医生在线

  北漂小清是家里的独生女,父亲在上海打拼,妈妈则在安徽老家,一家三口常年分居三地。今年,小清终于说服父母去做了一次全面体检,没想到爸爸的肠癌早筛竟然呈现阳性!好在进一步肠镜检查后发现是良性腺瘤并及时切除。此前,小清的妈妈也查出了宫颈癌癌前病变,避免了悲剧发生。目前在我国,人们对于癌症早筛早诊早治的意识还不够充足。
  不管是什么样的生活习惯都是会影响到我们的身体状况,只有体检才能够知晓这些习惯的好坏。那么体检的必要性和意义是什么呢?

  体检不管是什么样性质的工作都需要去做的事情,体检不单单是为了工作,更多的是让我们时刻都拥有着健康的身体。从很多方面就可以看出体检是必须的事情,也是非常有意义价值的生活习惯。有些人会出现不舒服的时候,如果不去体检的话,是无法发现身体上出现了怎样的问题,所以体检是非常重要的事情。

  一、健康体检的必要性

  随着时间、年龄、生活、工作节奏的加快和心理压力的增加,很多疾病的发作呈现出年轻化趋势。而对于很多疾病来说,能否早期发现,及时治疗,是决定预后的关键。如早发现的一期食道癌五年存活率是90%到95%,早期肺癌和早期肝癌同为70%,早期发现宫颈癌存活率也可达到90%。(数据来源于网络)

  通过体检早期发现亚健康状态和潜在的疾病,早期进行调整和治疗,对提高疗效,缩短治疗时间,减少医疗费用,提高生命质量有着十分重要的意义。花一些钱投资在健康体检上,早发现、早预防、早诊断、早治疗自然是经济实惠的办法。

  二、体检套餐设计的目的和意义

  健康体检可按不同的年龄、性别、职业、身体情况等度身设计个性化体检方案。如知识分子注意心脑血管疾病和亚健康状态,体检项目的设计应针对高血压、冠心病、糖尿病、脑血管疾病、更年期综合征和肿瘤。不同年龄的体检切入点应有所区别,如中年人要强调血压、血糖、血脂检测,早期肿瘤的监测和眼底及前列腺检查。而老年人需定期检测的项目应该有体重、血压、眼底、胸片、甲胎蛋白测定、大便潜血试验、肛门指检等。

  所以大家定期体检,其实也花不了几个小钱,一般的身体体检也就几百元左右,如果团体打折后,就更优惠一些。做身体的检查,和疾病的筛查,养生主要在于平时生活中的生活习惯和定期体检的疾病筛查,一般就可以保证身体健康,现在生活水平提高,咱们的生活质量也要得到提高。

上一篇:你知道吗?从炎症到癌症其实并不远 下一篇:DNA甲基化与NGS测序相结合,如何早发现癌症?

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部