> 新闻频道 > 健康热闻 > 跑赢疫情需要“以快制快”,抗疫或迎来新阶段

跑赢疫情需要“以快制快”,抗疫或迎来新阶段

2022/03/25 15:59 来源:

  小编这两天坐在封了已经快一周的家里,看着不断往上涨的确诊数字,脑子里也是思绪万千。

  24个确诊,将近1600个无症状,这是今天公布的数字。上海这波疫情大半月了,拐点似乎还没有到来的意思。抗疫专家张文宏说了,上海目前处在非常艰难的时刻,需要大家携起手来共渡难关。



  小编一直在看张文宏的博文,他的话关乎总的方针,具有很多指导意义。

  他说,这将是一场持久战,拐点什么时候到来还不清楚,不过清楚的是,世界上没有任何一个地方不需要长久的时间来抗衡新冠。

  一个积极的迹象是,从目前的核酸检测结果来看,从非管控区查出的病例与管控区查出的数字之比为1:9,这说明锁定的大方向对了,封锁“封”的人对了,专家称这意味着“社会面疫情已逐渐受控”。

  接下来的仗怎么打?相信这是上至领导,下到普通百姓都想知道的问题。

  而根据张文宏的观点,要对付新冠病毒,重点在于“以快制快”。

  “快”体现在哪里,首先测核酸的速度要快,现在强调24小时要出结果。卫健委的新近指示文件中,核酸检测范围从“全员”变成了“按区域”,这也是加快速度的体现。

  未来,抗疫将逐渐进入新阶段,不太会再出现全域(即整个大区域,如整个城市)经济生活的停摆,封城、全员进行多轮核酸的方式将被淘汰。

  此外,疫苗仍然重要。普及第三针的接种是接下来的重点目标。香港本轮疫情已经证明,接种过两针疫苗对重症及死亡的保护率已相当可观,接种三针疫苗达到的保护率则高达95%以上。


抗疫


  在新的抗疫政策下,维持正常生活将与抗疫一样重要。专家称,居民的生活节奏不能乱,就医通道必须畅通,还要照顾到微小企业的生存。

  这次上海就是始终没有搞全面化的封城,用非常科学的方式在做持续性的抗疫。这也保证了在大面积实行闭环管理的情况下,正常人的生活以及企业的运营没有受到严重的干扰。

  张文宏在日前的博文中还提到,他正与人讨论特异性抗病毒新药的储备问题,毕竟一下多出了这么多病例,治疗问题越来越浮上台面。数月之前我国已宣布对新冠有针对性的药物,接下来就是普及的问题了。

  张文宏之前也说过接下来的重点包括向大众普及新冠药物,这可能作为抗疫新措施的一部分,毕竟随着病例越来越多,如果都送到医院隔离,会挤占很多医疗资源。自己隔离自己治看起来难免成为下一阶段的措施。

  总之,在这波灾难中,我们需要更多的耐心,更加坚定的信心。让我们众志成城,守望黎明的到来。

上一篇:新冠肺炎对肺的损伤有多少?新冠目前所知有哪些后遗症? 下一篇:快递上会有新冠病毒留存吗?疫情期间如何正确收取快递?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部