> 新闻频道 > 健康热闻 > 核酸检测很普及,上海为何还要开展抗原检测?

核酸检测很普及,上海为何还要开展抗原检测?

2022/03/31 10:57 来源:

    26日上海市新冠肺炎疫情新闻发布会上,上海市卫生健康委主任邬惊雷说,上海根据综合研判和疫情防控的需要,决定核酸检测和抗原检测的范围,同时对重点区域开展核酸检测,在非重点区域开展抗原检测。既然核酸检测在上海比较普及了,为何还要推广抗原检测?

    抗原检测与核酸检测不一样,其优点是方便,不需要特别的仪器设备,也不需要专门的技术培训,出结果很快,市民可以家中测试,连续多次检测亦没有问题。抗原检测的不足在于,新冠病毒潜伏期内抗原检测往往呈“假阴性”,出现发烧、咳嗽等症状会呈现阳性,5-7天后可能再度呈阴性。也就是说,抗原检测的窗口期相对较短,敏感性特异性不如核酸检测。
全民抗疫齐心力共团结
    在国际领域,抗原检测已应用两年有余,实践证明,有发烧、咳嗽等患者抗原检测敏感性很高,平均可达95%。这也与病毒传染性较强时,抗原更易检测出来“完全符合”。

    抗原试剂中,本身就具备结果是否有效的判定机制:“C”处未显示出红色或紫色条带,无论“T”处是否显示条带都表示结果无效。根据卫生健康委发布的《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》要求:抗原检测阳性立即向所在社区(村镇)报告,由社区(村镇)联系急救中心,按照新冠肺炎疫情相关人员转运工作指南,将居民转运至设置发热门诊的医疗机构,进行核酸检测。

上一篇:上海“划江”式封控筛查进行中,还有两天轮到浦西,作为浦西人该知道什么? 下一篇:河南大学女大学生脑出血离世,突发脑出血怎么急救?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部