> 新闻频道 > 健康热闻 > 河北肠梗阻婴儿发热送方舱后死亡,婴幼儿肠梗阻不能大意!

河北肠梗阻婴儿发热送方舱后死亡,婴幼儿肠梗阻不能大意!

2022/06/16 17:37 来源:

一位母亲在社交平台发文称,在2021年5月28日,自己与丈夫带出生34天有不适症状的孩子从河北生殖妇产医院辗转综合性医院河北医科大学第二医院急诊就医,因为孩子有发热症状,被拒绝治疗,让到发热门诊进行诊治,后入住方舱,6小时内未采取有效治疗,而后婴儿口鼻涌出粪便,出现休克状态,再之后医生以方舱病房不具备抢救条件和没有核酸报告为由,拒绝将孩子转入儿科重症监护室抢救(ICU),从夜里2:50接诊到第二天11:51转入ICU进行长达9小时抢救,因肠梗阻、小肠结肠炎引发脓毒症导致多器官功能衰竭宣布死亡。随后医院发表了相关声明,配合调查中。
关注儿童健康肠梗阻
看完这个信息,小拓也忍不住心中酸楚,从她的文字中可以感受到这位母亲和自己的爱人照顾孩子的小心翼翼,凌晨求医希望孩子能得到更好地医治,发生这样的结果真的痛心。

婴幼儿肠梗阻是一种什么疾病,或许很多人还是陌生的,今天为大家进行科普:

婴幼儿肠梗阻是一种特殊类型的肠梗阻,从出生不久甚至几岁时都有可能出现。原因有下面几个方面:存在疝气;可能是存在肠套叠;可能是小肠梗阻。

肠梗阻是先天性的吗?还是后天什么因素引起的?

小儿肠梗阻是小儿外科常见的疾病,新生儿期,患儿常见的病因是肠闭锁、肛门闭锁、先天性的发育问题、肠扭转或先天性幽门肥厚狭窄等;婴幼儿期,患儿肠梗阻常见的病因是肠套叠、肠扭转、肠穿孔或其他原因导致的通过障碍,使患儿出现呕吐腹痛腹胀,以及排便排气功能的障碍。

婴幼儿肠梗阻会有哪些典型症状?

婴幼儿出现肠梗阻,多会因为腹痛,出现哭闹,腹胀出现进食减少,另外会有放屁和排大便减少或者消失。腹部可以看到腹部明显膨隆,血管可以有明显的显影。另外宝宝可以有呕吐等症状。

完全性的肠梗阻由于器质性的疾病引起的机械性的肠梗阻,比如急性肠套叠、急性肠扭转或是肠旋转不良等等。临床表现为进行性加重的呕吐,有时候可以吐出胃内容物,甚至肠内容物,不排便、不排气、腹胀进行加重,有时候伴有发热。在X线下可以看到气液平面非常多,腹部有时候一个孤立的大包块,这种孩子要紧急进行手术治疗,挽救生命。

婴幼儿发生肠梗阻该怎么办?

出现上述典型症状家长需要予以重视,应及时带婴儿去正规医院儿科就诊检查,积极地寻找病因,婴儿肠梗阻的治疗要根据病因采取相应的措施。

如果婴儿是因为肠旋转不良所导致的肠梗阻,需要进行手术治疗,手术的时候应该按照反时针方向进行肠复位,要注意观察肠管的血运以及肠再灌注损伤。如果患者是因为先天性巨结肠所导致的肠梗阻,一般先用保守治疗的办法。在麻醉下用扩张器扩肛以后,每周两次进行扩肛治疗,可以锻炼患者排便。另外,如果患者病情严重,要做结肠造瘘术,以后还要做相关的手术治疗。如果患者是因为肠套叠所导致的肠梗阻,需要进行空气灌肠,因为空气灌肠是治疗肠套叠的主要治疗手段。

专业医生解答:一般婴儿肠梗阻只要救治及时,患者的预后都是良好的。

我们希望这个事件能够得到妥善的解决,医护人员在面对伤病时候能够敬畏生命,有所作为,希望这个事件能给更多人以警醒与启迪,作为医学知识的科普者,希望大家在了解相关疾病知识的同时,能够提前预判,知晓问题的严峻性,及时就医,逢个好医院有医德的好医生,及时得到规范救治。道拓医生在线医路伴您健康生活!

上一篇:上外男生往女生杯中投放异物系牛磺酸片,药片有哪些功效? 下一篇:父亲节快乐!你的健康陪伴便是我如山般稳稳的幸福

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部