> 新闻频道 > 健康热闻 > 吃雪糕会引起神经性头痛,这个夏日还能愉快地吃雪糕么?

吃雪糕会引起神经性头痛,这个夏日还能愉快地吃雪糕么?

2022/07/18 10:30 来源:

到了夏天,能让人感到高兴的事,便是在这炎热的天气下,开着空调拿出雪糕、冰淇淋、冷饮等大口吞下,让凉爽传遍全身。但是你是不是会有这种经历,雪糕或冷饮吃太快,头突然就痛了起来,这种现象在医学上被叫做冰淇淋头痛,是一种神经性头痛。这引来了许多人的担心:吃雪糕会引起神经性头痛,这个夏日还能愉快地吃雪糕么?

冰淇淋头痛,也称为“脑冻结”、“冷刺激头痛”,是一种非常常见的现象,其在爱吃冷饮的儿童和青少年中更容易出现。这种疼痛来得快去的也快,快速摄入冷饮后的几秒钟后就会出现,30~60秒后疼痛达到峰值,持续时间一般不会超过2~5分钟。

为什么快速吃冷饮雪糕会引起头痛呢?主要是由于这几个原因:

1.寒冷刺激:在吃雪糕时口腔黏膜受寒冷刺激,可导致头面部的肌肉、血管收缩,从而诱发头疼。如果实在短时间内快速、大量吃雪糕,症状会更为明显。

2.神经性头痛:雪糕、冷饮都十分寒冷,会对人体神经造成刺激,甚至致使交感神经功能紊乱,会造成头皮部位肌肉、筋膜等异常收缩,诱发神经性头痛,出现头疼、头部紧箍感、耳鸣等症状。

3.偏头痛:如果存在偏头痛病史,使用雪糕使机体受寒凉刺激,脑部神经异常兴奋而诱发偏头痛,会出现头疼、恶心、畏光等症状。

 神经性头痛

冰淇淋头痛是一种快速的、即发的头痛,相比其他疾病所引起的头痛较为无害,但十分影响人们的感官和体验,所以为了防止冰淇淋头痛的发生,我们需要吃慢点、吃少点,禁大口吞咽冰西瓜、冰淇淋、冷饮。这些食品入口时可以先在嘴里含一会,待口腔适应温度后再进行咀嚼吞咽,这样可以有效避免冰淇淋头痛的发生。

如果已经因为吃了冷饮雪糕引起头痛的话,我们可以按照三步走原则来缓解疼痛。

1.停止吃冷饮:如果出现冰淇淋头痛的症状,首先要停止再吃冰淇淋,同时可用手反复按摩疼痛部位,以缓解血管、肌肉收缩导致的疼痛。

2.提高口腔温度:可以喝一些温水提高口腔温度,或是采用卷起舌头,压住上颚或是用手捂住口鼻,快速呼吸等办法来提升上颚的温度,这样就可以缓解头痛。

3.按压穴位:通过按压太阳穴及其附近的颞动脉,减缓血管的跳动频率,也能有效帮助缓解头痛症状。

夏日炎炎,冷饮、雪糕虽然好吃,但大量、快速地进食雪糕冷饮,会引起血管收缩与舒张,引发神经性头痛等问题。所以我们在吃这些食物的时候要控制好量,不能吃太多或吃太快,也注意空腹时不能吃雪糕不然还容易引起腹痛。除了吃冷饮,我们也不能将空调温度调得过低,同时注意休息、避免熬夜等,以避免身体收到刺激而引发的其他头痛。

上一篇:93斤女子每天跳绳4千下致半月板撕裂,我们该如何正确跳绳健身? 下一篇:蚊子叮咬引起脓毒症被送入ICU,可怕的脓毒症是什么?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部