> 新闻频道 > 健康热闻 > 多名儿童游泳后因腺病毒高烧,儿童夏日游泳要如何避免腺病毒?

多名儿童游泳后因腺病毒高烧,儿童夏日游泳要如何避免腺病毒?

2022/07/27 10:27 来源:

2022年7月26日,四川乐山通报有多名儿童在游泳后高烧,经对该游泳馆147名学员全面排查,及水质采样送检后,责令该游泳馆立即停业接受调查。 截至7月25日21:00,有2名患者检测出腺病毒阳性,病情稳定,初步判断这是一起由腺病毒引起的疾病。

如今正值炎炎夏日,很多人都喜欢到游泳池玩耍,享受清凉,然后由于游泳池人群密集,无法保障每一个人的健康情况,有很多疾病也会从游泳池中传染来,上面报道中的腺病毒就是较为常见的一种儿童感染性病毒,那么它到底是一种什么样的病毒?

腺病毒是什么?腺病毒是一种引起儿童呼吸道感染的常见病毒,它可引起呼吸道、胃肠道、尿道、膀胱、眼、肝脏等器官系统感染。腺病毒传染性很强,多见5岁以下儿童,6个月-2岁的婴幼儿尤其容易感染。腺病毒具有一定的潜伏期,感染潜伏期一般为2天-21天,平均3天-8天。

 腺病毒

腺病毒的传播方式有飞沫传播、接触传播和粪口传播,如有呼吸道感染腺病毒,手接触被腺病毒污染的物体或表面后,未经洗手而触摸口、鼻或眼睛,或是接触腺病毒感染者的粪便都有可能感染上腺病毒。

腺病毒有哪些症状?腺病毒起病急,常在起病之初即出现39℃以上的高热,可伴有咳嗽、喘息。症状轻的患者会在 7-11天体温恢复正常,其他症状也随之消失;症状中的儿童可出现2-4周的高热,体温看超过 40℃。发病3-5天后可能出现呼吸困难,伴全身中毒症状,精神萎靡或者烦躁,易激惹,甚至抽搐;部分患儿有腹泻、呕吐,甚至出现严重腹胀。

所以虽然腺病毒感染属于自限疾病,治疗多为对症治疗,但若出现相关症状时,家长还需要带孩子立刻到医院就医,切忌自行滥用药物。

那么在这炎炎夏季,气温较高,游泳池的环境更容易引起病菌繁殖的情况下,游泳时要注意些什么呢?我们应当做到以下几点:

1.查看泳池有无卫生许可证、水质公示等材料。

2.游泳前检查身体是否有伤口,避免在有伤口的情况下游泳。

3.出现发热、咽痛、咳嗽、腹泻等症状时,不要进入公共泳池游泳。

4.游泳前后使用流动水和肥皂清洗身体,并且认真清洗会阴部。

5.游泳时穿戴泳镜、泳帽,避免眼部接触池水。

6.游泳时尽量不要吞咽池水。

上一篇:日本确诊一例猴痘病例,猴痘会造成我国大规模传播吗? 下一篇:22岁女孩连续熬夜加班猝死,熬夜为何会引发猝死?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部