新闻频道 > 男性健康 > 21岁小伙没有基础病却夜突发心肌梗死 熬夜和心肌梗死有关系吗

21岁小伙没有基础病却夜突发心肌梗死 熬夜和心肌梗死有关系吗

2020/07/27 14:38 来源:钱江晚报

  导语:医生在线网据钱江晚报27日消息,近日清晨5点多,21岁的男患者小方(化名)还没清楚事情怎么回事,就已被救护车紧急送入杭州师范大学附属医院急诊科,杭师大附属医院心血管内科副主任刘文民通过询问病史结合检查结果,立刻想到这个患者可能是心肌梗死,经过及时有效的治疗,小方的病情已经有了明显好转。

心肌梗死

  原来,患者并没有高血压糖尿病等基础疾病,平时也不怎么体检,没有心脑血管疾病相关的家族史,但已经吸烟5年,每天至少20支;从事保安职业,经常要倒夜班,同时夜宵也从没断过,饮食不规,体重指数BMI 27.17kg/m2(正常应<24)。

  心肌梗死是由冠状动脉粥样硬化引起血栓形成、冠状动脉的分支堵塞,使一部分心肌失去血液供应而坏死的病症,多发生于中年以后。精神紧张、情绪激动时,交感神经兴奋,儿茶酚胺分泌增多,使冠状动脉痉挛,心肌供血减少,可发生心绞痛甚至心肌梗死。

  大出血、大手术、休克、严重心律失常等,均可能触发粥样硬化斑块破裂、血栓形成而导致持续的心肌缺血,促发心肌梗死。

  熬夜和心梗没有必然的关系,但是晚睡对身体还是有一定的影响,长期维持这种生活方式是在透支健康。如果晚睡、抽烟、冰镇啤酒等多种因素叠加在一起,就有可能诱发心肌梗塞。

上一篇:陈奕迅 好像很瘦呢 中年男人发福的原因 下一篇:教育部公开8起教师违规典型案例 猥亵罪有哪些特征

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部