新闻频道 > 男性健康 > 贵阳老伯处理鲈鱼时被扎差点截肢 海洋弧菌的致死率有多高

贵阳老伯处理鲈鱼时被扎差点截肢 海洋弧菌的致死率有多高

2020/07/29 13:16 来源:澎湃新闻

  导语:医生在线网据澎湃新闻29日消息,7月17日,贵阳市民王老伯从菜场买了条两斤六两的鲈鱼,洗鱼的时候,王老伯右手的无名指和小指中间被鱼身上的坚硬部位扎了一下,次日早晨,王老伯起床后,发现昨天被扎伤的地方出现红肿。王老伯赶紧到贵阳市一医检查,一位急诊医生提出症状和“海洋弧菌”相似,建议立刻转上级医院。

海洋弧菌

  但三天后,王老伯住进了贵州省人民医院EICU科(急诊重症监护室),有可能面临截肢。

  海洋弧菌又被成为创伤弧菌,主要是通过伤口感染及消化道摄入引起。经消化道摄入患者可以出现恶心,呕吐,腹痛,腹泻等症状;经伤口感染者,患者伤处往往在数小时内变出现红肿,水疱,破溃等情况,并且病情进展快速,不易控制,致死致残率较高。

  有肝脏疾病或慢性疾病的人,接触创伤弧菌后容易发生严重的感染。治疗创伤弧菌感染,需要将溃烂组织切除,并进行抗生素治疗。

  弧菌感染可引起人类的肠炎、中耳炎、伤口感染及败血症等症状。经伤口感染(经皮感染),再加上本身免疫功能低下,易引发败血症,严重者发生弥散性血管内凝血、休克并致死。

  海洋弧菌感染人体后,潜伏期可能在十几个小时到二十几个小时,48小时内因全身多脏器功能衰竭导致死亡的概率高达75%。

上一篇:男子因工作心情不好被气出胃穿孔 生气与胃部疾病有关吗 下一篇:俄远东一高官接触新冠病人后患肺炎 新冠肺炎早期传染性强

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部