新闻频道 > 男性健康 > 广西砍伤41名师生案被告李小文出庭受审 杀人犯有心理问题吗

广西砍伤41名师生案被告李小文出庭受审 杀人犯有心理问题吗

2020/07/31 15:30 来源:人民日报

  导语:医生在线网据人民日报31日消息,今年6月4日上午,广西苍梧县旺甫镇中心小学发生一起伤人事件,一名保安持刀砍伤师生41人,该事件引起了社会广泛关注。

保安砍伤师生

  7月31日上午,这起案件在梧州市中级人民法院一审公开开庭审理。被告人李小文因涉嫌犯故意杀人罪被公诉机关依法提起公诉。公诉机关认为,被告人李小文持刀在校园内肆意砍杀多名师生,故意非法剥夺他人生命,致1人重伤二级、7人轻伤一级、23人轻伤二级、10人轻微伤的严重后果,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十二条之规定,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

  直接故意指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。间接故意指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。

  有心理问题的能占到40%左右,有较为严重心理问题的能够占到20%左右。有精神障碍的能够占到百分之几。这已经是一个比较高的比例了。

  刑事犯罪中的主观形态有故意,而这里的故意包括了直接故意与间接故意。对于故意杀人罪来讲,其故意就包括了直接故意与间接故意,此时不管是属于哪种故意,对行为人的处罚都是由《刑法》事先进行规定的,最 高可以对行为人处死刑。

上一篇:美国一公司前总裁被大白鲨咬死 为何鲨鱼大多咬人而不吃人 下一篇:66岁罗大佑脊椎滑脱住院 出现坐骨神经痛有多痛苦

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部