新闻频道 > 男性健康 > 西安一小伙直肠取出20厘米“木瓜” 直肠内有异物易出现哪些并发症

西安一小伙直肠取出20厘米“木瓜” 直肠内有异物易出现哪些并发症

2020/08/10 17:37 来源:央广网

  导语:医生在线网据央广网10日消息,近日,一男子说话吞吞吐吐,连凳子都坐不下去,腹部摸着没啥异样,拍了个片子就发现问题了。患者腹胀腹痛大概有六七个小时了,直肠内有个特别巨大的异物,患者说就是陕西人叫做“木瓜”的东西,他是不小心从肛门塞入直肠里的。

直肠内异物

  西安国际医学高新医院普外科主任周亮表示,“六七个小时,尝试从肛门取出,但无法进行,只能开腹手术,把异物取出,长有20多厘米,直径十厘米左右,我们看到是类似葫芦的东西,表面光滑,质地非常硬,手术钳想夹碎,都是很困难的。”好在手术顺利,除了夹碎部分,一小半“木瓜”被完整取出了。

  肛门直肠内异物,顾名思义就是肛门内有异物,影响了人的正常生理功能,需要由医生进行治疗。在临床实际工作中,虽然因为自然饮食不当,造成的肛门异物很常见,但是绝大多数的肛门内异物,都是人为因素造成的。如果用通俗的话来说,就是往肛门里塞东西,塞完以后再也拿不出来了,甚至引起了并发症才来就医。

  肛门异物的危害主要是引起肠梗阻,肛周脓肿等疾病,同时对本人的身心也有影响,杯弓蛇影般地沉重心理负担,使患者继发引起其他疾病。临床上见到有的患者,在将异物塞入肛门以后,异物不知不觉地随大便排出,但是自己没有看到,几年后都在疑神疑鬼,总是觉得自己的直肠里面有东西,尽管所有的检查都没有发现任何物品。

上一篇:重庆休假民警用心肺复苏急救落水者 心肺复苏有多重要 下一篇:600斤男子一跤跌倒起不来 过度肥胖会引发哪些疾病

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部