新闻频道 > 男性健康 > 男人的腰围和前列腺癌风险有关 内脏脂肪功不可没

男人的腰围和前列腺癌风险有关 内脏脂肪功不可没

2020/09/03 16:56 来源:医生在线

       医生在线网据英国《每日邮报》当地时间9月1日消息,英国牛津大学在今年的欧洲和国际肥胖会议(ECOICO)上发表了一项最 新研究。他们对英国218225名未患癌症的男性进行了长达10年监测,包括他们的体重指数(BMI)、体脂率、腰围和腰臀比。结果发现,腰围在前25%的男性死于前列腺癌的可能性比排在后25%的男性高35%。


       也就是说,腰围尺寸大于等于103厘米的男性,比腰围小于等于90厘米的男性死于前列腺癌的风险高35%,但团队并没有发现男性的BMI和体脂率与前列腺癌的患病有关。这表明,即使这是个体型较胖或体重较重的男性,如果他们身体的脂肪是堆积在腿部或手臂上,都是和这个患病风险无关的,但如果脂肪是储存在腹部,那就很危险了。因为它覆盖着人体的重要器官,如肝脏、胰腺和肠道。研究人员认为,这样会干扰这些脏器的正常功能,从而促进癌细胞的生长。

      之前已经有人做过相关的研究,认为这种储存在腹部的“内脏脂肪”是最 危险的类型,因为过多的内脏脂肪似乎能增加一种名为成纤维细胞生长因子-2(FGF2)的蛋白质的数量,这种蛋白可以刺激肿瘤细胞的生长。

       Perez-Cornago博士称,这种脂肪很危险,它们位于重要的器官周围,与功能代谢和激素功能紊乱有关,这可能在前列腺癌的进展中起作用。

      看上去胖的人,内脏脂肪可能会超标,但体型偏瘦的人,不见得内脏脂肪就一定是正常的,尤其是坐班族和老年人。不过内脏脂肪的测量和体重不一样,需要借助一些特殊的仪器,商场或网上有售,建议买品牌产品。俗话说"腰围长,寿命短",所以“水桶腰”、“将军肚”们要引起重视,冰冻三尺非一日之寒,坚持运动,改变不健康的饮食和生活习惯是关键(本文来源:医生在线网)。


上一篇:吵架吵不过将女朋友扔垃圾桶 情侣之间吵架注意事项 下一篇:厦门一男子食用河豚中毒 食用河豚中毒的表现有哪些

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部