新闻频道 > 男性健康 > 24岁大学生去世遗愿是捐献眼角膜和遗体 眼角膜捐献你了解吗

24岁大学生去世遗愿是捐献眼角膜和遗体 眼角膜捐献你了解吗

2020/09/04 13:12 来源:医生在线

  导语:医生在线网据新浪网4日消息,9月1日,24岁大学生邓泽中去世,家属按其遗愿将他的眼角膜和遗体捐献,他的生命以另一种方式得到“延续”。

眼角膜捐献

  捐献眼角膜是指去世后捐献,但生前要办好有关手续。捐献者必须是生前的自愿或身后家属同意,以尊重自愿为原则。年龄5至60岁为好,可放宽至70岁,如用作医学科研则不受年龄和疾病的限制,捐献眼角膜或眼球是无偿的。现今世界都是无偿自愿捐献的。

  一般来说,角膜移植是一对一的,但随着移植技术的提高,只要条件合适,一只角膜也可以救助多名患者。因为中国角膜供体的稀缺性,我们中国的角膜移植医生有能力、也必须有效的利用每一枚捐献角膜的各个部分。

  在国内眼库的现实工作中,获取了捐献者的高质量角膜供体后,一般都被第 一时间“一对一”的用于“穿透性角膜移植术”或“角膜内皮移植术”,剩下的“余料”被眼库很好的保存下来,用于其他部分患者的救治。

  眼角膜移植手术就是用一块相似的健康成形的角膜替代受损坏的角膜的外科手术过程,在全身器官和组织移植中,角膜移植由于没有血管,处于相对免疫赦免状态,手术成功率高达80—90%。

  在我国,眼角膜供体更是严重缺乏。目前,我国每年仅有3000人被施以眼角膜移植手术;而按照国际比例,我国每年应做20万~30万例的眼角膜移植手术。一些省份眼角膜库存为零,重见光明的路还很长。

上一篇:34岁男子确诊肝癌3个月后离世 酗酒伤肝易导致患肝癌 下一篇:48岁男子“体健”突发呼吸困难浑身冷汗 高血压有哪些症状

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部