新闻频道 > 男性健康 > 小伙欲轻生断电却致靠呼吸机续命老人身亡 哪些人需用呼吸机

小伙欲轻生断电却致靠呼吸机续命老人身亡 哪些人需用呼吸机

2020/09/11 11:46 来源:医生在线

  导语:医生在线网据腾讯网11日消息,今年6月,和女友分手后小凯(化名)一时想不开,爬上高压电线杆要自杀。由于当时情况十分危急,当地警方、消防、供电等部门被迫拉断电闸,前后折腾了8个多小时才将轻生男子救下。没想到的是,突然断电导致附近一名靠呼吸机维持生命的老人遭遇致命危险,后抢救无效死亡。由于小凯的行为间接致人死亡,目前,他已经被以寻衅滋事罪批准逮捕。

老人身亡

  呼吸机作为呼吸衰竭的抢救措施已在临床上广泛应用,但相关的医院感染越来越被引起关注。呼吸机管路系统如果消毒不彻底或在使用过程中被污染,可造成致病菌直接进入气道,导致抵抗力低下的患者并发呼吸道感染甚至菌血症等,是呼吸机相关性肺炎重要致病因素之一。

  呼吸机是临床手术时必不可少的医疗设备,他能在关键时刻给人类提供辅助呼吸,同样的,当人们的呼吸系统出现障碍,无法自主呼吸的时候,也可以借助呼吸机维持生命

  具有呼吸衰竭疾病的人适合使用呼吸机,刚出生的幼儿如果肺部发育不够完善,或者呼吸能力较弱,也应该暂时依靠呼吸机辅助呼吸,呼吸机虽然不适合长时间使用,但它在临床医学中占有的地位不可替代,呼吸机作为人工替代基础呼吸功能的有效手段,在大手术期以及急救复苏中都是常用的方法。

  对于用呼吸机的患者,要对病房严格消毒,减少探视时间以及人群的流动,也要保持通风。要多给患者翻身、叩背促进排痰,防止坠积性肺炎的发生,还要保证患者的口腔卫生清洁等,好的护理是治疗成功很重要的环节。

上一篇:26岁男子凌晨“脑梗”离世 长期吸烟是导致心梗的常见原因吗 下一篇:英国19岁男孩独自在家做饭时不幸摔倒身亡 摔倒易出现哪些并发症

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部