> 新闻频道 > 男性健康 > 父亲和哥哥都患结肠癌,男子检查后发现……

父亲和哥哥都患结肠癌,男子检查后发现……

2020/12/18 13:39 来源:现代快报网

  前不久,江苏省中医院收治了一名特殊的患者,他的父亲和哥哥都被诊断为结肠癌,他得知后立即前往医院检查,果然发现了自己肠道内的“坏肉肉”——癌前瘤变息肉。经过治疗,患者目前已出院康复。专家告诉记者,相关数据显示,肠息肉的发病率较高,超过80%的结肠癌是由肠息肉演变而来。

  肚子不舒服,父子三人先后查出肠道疾病

  51岁的刘先生,前段时间总感觉肚子不舒服,大便颜色发黑,每天的排便习惯也有改变,到当地医院就诊后发现大便存在隐血。刘先生刚拿到检查结果就接到了哥哥的电话,催促他赶紧到大医院检查。原来,哥哥在医院确诊了结肠癌,联想到父亲前段时间也因结肠癌做过手术,估计整个家族可能有结肠癌的家族病史。

  刘先生急忙赶到江苏省中医院消化科就诊。接诊的消化科主任徐陆周在了解其病情、家族病史后,将其收治入院。入院后肠镜检查发现,其肠道内有一处1.0*1.2cm的息肉,医生当即对息肉进行了切除处理,病理检验提示为管状腺瘤伴低级别上皮内瘤变。虽然属于癌前病变,但庆幸的是发现较早,目前刘先生已康复出院,将服用一段时间中药以调理身体、抑制息肉生长,每半年复查一次肠镜。
  80%的结肠癌来自肠息肉,定期肠镜检查很重要

  徐陆周介绍,结肠癌是常见的发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,40~50岁年龄组发病率极高,男女之比为2~3:1,发病率占胃肠道肿瘤的第3位。超过80%的结肠癌是由肠息肉演变而来,肠道息肉是在大肠粘膜表面的新生物,有一定的癌变发生率,一般要经历从正常粘膜→炎性增生→增生性息肉→腺瘤性息肉→癌变的过程,从增生性息肉到肿瘤发生一般需要5~10年的时间。

  约有25%~80%的人进入中年后容易出现肠息肉,尤其是有慢性肠炎、胆囊切除手术的人群,对有肠道溃疡性结肠炎的人更容易出现。多数大肠腺瘤性息肉起病隐匿,无任何临床症状,少数表现为患者大便习惯改变,腹泻稀便、次数增多,也有部分便秘为主,息肉长大后可以出现大便带血和黏液,结肠癌患者往往有腹痛、消瘦、贫血等全身症状,有些没有明显肠道表现,容易漏诊,需要进行肠镜检查。如等到有明显症状再就诊,往往病情已较为复杂。因此,超过3个月以上的腹泻、便秘、腹部不适患者需要进行检查,尤其是像刘先生这样有家族史的人更要提高警惕,定期进行肠道检查,一旦发现有肠息肉,应尽可能将其切除。

  养成良好生活习惯,可降低肠息肉发生率

  肠道息肉发生的原因较为复杂,研究表明,该病和饮食习惯、家族史等有一定关系。中医认为,其诱因是饮食不节、脾失健运、经脉阻滞以致气机不利、肝郁气滞、寮血浊气而生息肉。刘先生的管床医生主治中医师曹婷婷在了解其病情后发现,除了家族史是诱发其疾病的因素外,刘先生一家还非常喜欢吃香肠等腌制类食物。临床中的大量病例也证明,饮食习惯是引发肠息肉不可忽视的因素。可以说,不当饮食会增加肠息肉风险,恰当饮食能预防息肉发生,降低复发和癌变的可能。

  (以上内容来源于现代快报网)

上一篇:“男”言之隐,这一招管用 下一篇:男子网售壮阳“悍马糖”被起诉,有人服用后出现副作用

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部