医生在线 > 新闻频道 > 男性健康 > 《我和我的家乡》中“表舅”患甲状腺肿瘤,专家:男性得这种病,恶性几率大

《我和我的家乡》中“表舅”患甲状腺肿瘤,专家:男性得这种病,恶性几率大

2020/12/23 10:45 来源:现代快报网

  导语:医生在线网据现代快报网报道,现代快报讯(通讯员崔玉艳记者安莹)近日,电影《我和我的家乡》在各大影院热映,其中《北京好人》这个故事中,葛优饰演张大爷,其表舅不幸查出患上甲状腺肿瘤。甲状腺肿瘤真的那么可怕吗?什么样的人群需警惕呢?东南大学附属中大医院耳鼻咽喉—头颈外科副主任医师朱新指出,甲状腺疾病大都表现为女性高发,男性患者不多见但病情更重,更容易罹患甲状腺癌,尤其是低龄的男性患者更要警惕。
  虽“重女轻男”,但男性患者也需警惕
  据悉,甲状腺肿瘤发病率高可能与两个因素有关。一是,近年来检出甲状腺肿瘤的医疗手段提高;二是甲状腺是内分泌器官,工作压力大,人的情绪紧张等都会干扰影响内分泌系统的正常运作,是甲状腺肿瘤的诱发因素。

  “有些肿瘤更青睐于年轻女性,甲状腺肿瘤便是如此。”朱新指出,其发病率女性远高于男性,且多发于35岁左右的女性,这可能与这一年龄段女性雌激素水平过高有关。30至40岁,正是女性雌激素水平樶高的时候。

  “虽然甲状腺疾病大都表现为女性高发,但临床发现尽管男性患者比较少见,但病情可能更重。”朱新说,临床上甲状腺结节患者同样是女性多见,但男性患者更容易罹患恶性甲状腺癌,尤其是低龄的男性患者更要警惕,因为他们可能要面对更高风险。

  早期甲状腺癌预后好,尽早就诊是关键
  近年来,甲状腺肿瘤尤其是甲状腺癌发病率越来越高,很多人确诊后很焦虑,总是吃不下睡不着。专家指出,甲状腺癌预后非常好,特别是早期的甲状腺癌,治疗后几乎对生活没有影响,因此不用太恐慌。

  朱新说,大部分病患都是因为持续性且没有症状的颈部肿块来院检查,少数病患则是等到肿瘤已经大到压迫临近组织,发生声音沙哑、呼吸困难、吞咽困难等症状才来就医,此时并发局部淋巴结转移或是远处肺部及骨头转移的机会也会增加。因此,一旦确诊为甲状腺癌,应在专科医生建议下尽早手术治疗,如拖延不治会增加肿瘤切除难度,不利于患者康复。

  提醒:发现结节要做超声检查
  朱新说,甲状腺肿瘤具体发病诱因不明,但考虑可能和压力大、熬夜及不良饮食习惯等有关。专家建议,精神压力过大的中青年、有家族甲状腺肿瘤病史,以及沿海地区居民等甲状腺肿瘤高发人群,应至少每年到正规医院进行1次体检。如果在体检时,发现甲状腺肿大或有结节,一定要进一步做甲状腺超声检查以及甲状腺功能等检查,根据情况再决定是否需要治疗。

  专家提醒,一旦出现声音嘶哑、呼吸困难、吞咽困难、颈部淋巴结肿大等迹象,要立即就医。另外,平时避免食用雌激素含量较高的食品或药品,如反季节蔬菜尽量少吃,不要吃难消化的食物。建议年轻人不要多吃富含碘的食物,比如海产品。(来源:现代快报网)

上一篇:男子网售壮阳“悍马糖”被起诉,有人服用后出现副作用 下一篇:全身乏力高烧不退,原是得了恙虫病

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部