医生在线 > 新闻频道 > 男性健康 > 全身乏力高烧不退,原是得了恙虫病

全身乏力高烧不退,原是得了恙虫病

2020/12/24 09:44 来源:现代快报网

  安徽人吴先生今年50岁,常年在常州从事老旧房屋拆修工作,一向身体不错,近日却莫名其妙发起了高烧。原本以为是感冒了,可除了高热,感冒会有的鼻塞咳嗽等症状却一个都没出现。日前,吴先生来到了常州二院,才得知自己竟然是得了恙虫病。

  经过检查,医生发现吴先生的皮肤黏膜有明显的皮疹,多处虫咬伤以及挠痕,部分还结有脓痂,体温持续不退,高达40.1℃,粒细胞严重偏低。通过结合流行病学史和临床症状,医生们判断吴先生是患上了恙虫病。通过服药治疗,第***吴先生的体温就开始下降,5天后,就恢复正常出院了。
  常州二院血液科副主任陈涛介绍,恙虫病又名丛林斑疹伤寒,是由恙虫病立克次体引起的急性传染病,属于一种自然疫源性疾病,啮齿类动物是它的主要传染源。潜伏期5~20天,起病急,有高热、毒血症、皮疹、焦痂和淋巴结肿大等特征性临床表现。恙虫病发展迅猛,延误治疗会危及生命。

  陈涛提醒,目前恙虫病的预防措施主要是灭鼠,改善环境卫生,尽量不要在草地长时间坐卧,从事野外作业时注意保护自己,如扎紧袖口、裤口,涂抹杀虫剂。

  (来源:现代快报网)

上一篇:《我和我的家乡》中“表舅”患甲状腺肿瘤,专家:男性得这种病,恶性几率大 下一篇:六旬老伯患上“寡妇病”,短短一月医生两赢死神

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部