医生在线 > 新闻频道 > 男性健康 > 每天20支烟+2两白酒+2瓶啤酒,男子抽血抽出一袋油脂

每天20支烟+2两白酒+2瓶啤酒,男子抽血抽出一袋油脂

2020/12/25 10:21 来源:现代快报网

  十天前,30岁的徐先生突然肚子痛,并伴有恶心、呕吐、发烧及腰背部疼痛,便连夜赶到苏州科技城医院急诊就诊。经过医院检查后,徐先生就被收住在重症医学科(ICU)接受抢救治疗。近日,现代快报了解到,原来是徐先生甘油三酯超出正常值的16倍,医生竟在抽出的血液中过滤出了一袋“油脂”,经过治疗,目前徐先生已经转危为安。

  徐先生在入院前,突然感觉肚子有点痛,起初在肚脐周围,后来逐步向上腹部扩散,伴有恶心、呕吐、发烧以及腰背部疼痛。疼痛持续了6个小时,没有缓解反而愈加厉害,徐先生便连夜赶到苏州科技城医院急诊科就诊。

  经过医院一系列检查,医生发现徐先生的检验报告中甘油三酯高达27.48mm/l、血淀粉酶高达629.0u/l,并且腹部CT提示胰头及十二指肠周围多发片絮状软组织密度影,考虑为“急性重症胰腺炎”,建议立马重症医学科住院治疗。

  经过动态复查,徐先生被诊断为急性重症胰腺炎(高甘油三酯血症性)、急性呼吸窘迫综合征(中度)、脓毒症、多脏器功能不全、重度脂肪肝。
  因为病情严重,医生立即采取止痛、抑酶、抗感染、禁食、胃肠减压等综合治疗措施。“由于徐先生的血脂非常高,医生不得不采取血浆置换治疗,抽出的血液经过滤器过滤出来的废液中,可以清晰地看到有一层厚厚的油脂,正是这些‘油脂’让徐先生在鬼门关走了一遭。”该院急重症医学科主任汪明灯介绍,急性胰腺炎是临床上常见的引发急性腹痛的病症之一,多表现为突然发作的急剧上腹痛,向后背放射,恶心、呕吐、发烧、血压降低,血、尿淀粉酶升高等特点。

  汪明灯说,部分患者出现胰腺出血坏死,常继发感染、腹膜炎和多器官衰竭等多种并发症,病死率高,称为重症急性胰腺炎。急性胰腺炎的常见病因有胆囊结石、饮酒、高血脂症、糖尿病等;大量饮酒、暴饮暴食是诱发急性胰腺炎的主要因素。

  汪明灯介绍,徐先生有抽烟史,每天在20支左右,还长期饮酒,每天约2两白酒外加两瓶啤酒。早在两年前,徐先生就有胰腺炎、十二指肠溃疡病史,但他并没有重视,长期的不良饮食习惯与生活方式,才导致病情不断恶化。

  (来源:现代快报网)

上一篇:六旬老伯患上“寡妇病”,短短一月医生两赢死神 下一篇:别把甲状腺结节当心结,95%为良性

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部