医生在线 > 新闻频道 > 男性健康 > 妈妈带3个月男宝紧急求医:有个“蛋蛋”不见了

妈妈带3个月男宝紧急求医:有个“蛋蛋”不见了

2020/12/30 10:01 来源:现代快报网

  正常男孩都有2个“蛋蛋”,然而,就在前几天,连云港的一位妈妈非常惊讶的发现,自己3个月大的儿子只有一个“蛋蛋”,这是怎么回事?吓得这位妈妈赶紧将孩子送到了医院进行求助。现代快报记者了解到,经医生检查,孩子患上了“隐睾”,后经手术处理,孩子隐藏着的另一个“蛋蛋”归位。

  几天前,连云港市第 一人民医院儿科来了一名女子,怀里抱着一个只有3个月大男婴,女子见到儿科主任罗洪后,十分焦急的说:“医生,别的男孩都是两个‘蛋蛋’,我家的娃怎么就一个啊?”罗洪一边安抚对方的情绪,一边安排对孩子进行检查。经B超检查,孩子的情况与罗洪想的情况一样,孩子患上的是“隐睾”。

  那么什么是隐睾,这种情况对孩子将来有影响吗?罗洪说,正常男孩都有两个“蛋蛋”,学名睾丸。如果出现睾丸发育不良,有些孩子会出现只有一个“蛋蛋”,甚至一个都没有的现象,医学上称之为“隐睾”或“睾丸下降不全”。

  罗洪称,睾丸在胎儿发育过程中有两大法宝相助,一是阴囊里要具备蛋蛋生长发育的温度,还有就是睾丸引带是将蛋蛋带入正确道路的领路人。导致“隐睾”的原因有两个,一是腹腔压力没能助其一臂之力。二就是睾丸引带阻力过大或者通道不畅,不能将“蛋蛋”引入正途,导致“蛋蛋迷失”。
  如果孩子1岁内,睾丸不能到达阴囊内,可以通过微创手术帮助睾丸顺利“回家”。听了罗洪主任的介绍以后,之前抱着儿子一脸焦虑和担心的女子心里踏实了不少,随后,根据罗洪主任的建议,该女子同意为孩子进行手术,后经手术治疗,孩子的另一个“蛋蛋”归位。

  罗洪告诉记者,隐睾在新生儿中发病率约为5%,所以家长一定要多留心。在孩子放松的情况下,例如在洗澡或睡着时,家长可以观察孩子睾丸的情况:观察孩子阴囊是否饱满;摸孩子阴囊,看是否能触摸到睾丸组织。如果发现孩子阴囊扁平、不饱满,并且摸不到阴囊里面有睾丸,建议及时带孩子到医院检查确诊。隐睾患儿睾丸自行下降的时间主要集中在出生后3个月内,6个月后仍无法自行下降到阴囊,家长要及时带孩子到医院进行治疗。隐睾的治疗时间是婴儿6个月到1岁之间。

  罗洪介绍,隐睾如果不及时治疗,后果还是比较严重的。正常情况下,阴囊温度比体温低1~2℃,利于睾丸生精,维持正常生理性。如果睾丸跑到人体其他部位去了,体温过高,久而久之,睾丸就会丧失功能,对今后的生育产生非常大的影响。有过隐睾症的男性中生殖细胞肿瘤的发病率是正常人的20~40倍。隐睾位置越高,恶变的风险越大。其中,约一半的腹腔内睾丸会发生恶变。另有研究表明,隐睾孩子出现睾丸扭转的几率要比正常孩子高25~50倍左右。所以,家长一旦发现自己孩子“蛋蛋迷失”,一定要及时就诊,及早发现早治疗,切莫耽误了孩子,让自己后悔。

  (来源:现代快报网)

上一篇:少年“蛋疼”忍了10天才求医,结果悲剧了 下一篇:钢筋戳入会阴部!男子自行拔出险些丢命

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部