医生在线 > 新闻频道 > 男性健康 > 男子小肠被纤维膜包裹,腹腔内犹如“盘丝洞”医生都惊呆了

男子小肠被纤维膜包裹,腹腔内犹如“盘丝洞”医生都惊呆了

2021/01/07 11:48 来源:现代快报网

  男子反复腹痛十余年,再次发作后到医院急诊手术,医生打开其腹腔时惊呆了,一层灰白色、质地较硬的纤维膜将其全部的小肠紧紧裹住,就像是蚕宝宝吐丝作茧一样,整个肠道蠕动极其微弱,而末端回肠充血水肿、明显扩张,局部张力高,即将要“破茧化蝶”——肠道穿孔,一旦发生肠道穿孔,患者有可能出现弥漫性腹膜炎而危及生命。

  近日,常州四院胃肠外科收治了一名特殊患者,是一位中年男性患者,因反复腹痛10年,再发伴恶心、呕吐1天急诊入院,接诊的是胃肠外科主治医师席艳峰,他根据患者的症状及检查情况,考虑患者是急性肠梗阻,便给予对症保守治疗,同时密切观察病情变化。经保守治疗8小时后,患者腹痛症状不缓解反而有加重趋势,席艳峰就与患者及家属沟通决定进行腹腔镜探查术。

  “手术中我发现患者其小肠被一层灰白色的纤维膜包裹,意识到这时一种非常罕见的疾病——腹茧症。”席艳峰随即决定开腹为其进行腹茧剥除术。整个手术历时2小时20分钟,“剥茧的时候一定要高度注意力集中,否则就会误伤肠壁而发生肠破裂。”席艳峰说。
  据悉,这位患者在十余年前开始出现反复的腹痛,每次发作后大部分可以自行缓解,所以一直也没有进一步诊断治疗,直到这次住院才发现是腹茧症。

  “腹茧症是一种临床罕见、病因不明的腹部疾病。因全部或部分小肠被一层致密、质韧的灰白色硬厚纤维所包裹,因此又称为特发性硬化性腹膜炎或硬化性腹膜炎等。1978年由Foo命名。”席艳峰介绍说,常表现为反复腹痛、发作性肠梗阻,部分患者腹部会有腹部肿块,腹茧症大多数是在手术时发现并确诊,临床症状和影像学检查一般不能明确该疾病。席艳峰建议有长期反复腹痛患者要提高警惕,预防发展为急腹症,一旦突发难以缓解的腹痛,应及时到医院就诊。

  目前,该患者已经手术切除“茧”正在恢复休养中。

  (来源:现代快报网)

上一篇:男子听信偏方用黄鳝灌肠,结果住进ICU 下一篇:江南大学附属医院送福利!关爱中老年男性“生命腺”

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部