新闻频道 > 妈妈宝宝 > 新生儿可免费筛查先天性心脏病 先心病对新生儿的危害

新生儿可免费筛查先天性心脏病 先心病对新生儿的危害

2020/09/04 15:13 来源:医生在线

  导语:医生在线据腾讯网3日消息,在莆田范围内实施新生儿遗传代谢性疾病和先天性心脏病免费筛查项目,并将这2个项目纳入妇幼健康公共卫生服务项目范畴,其中,新生儿先天性心脏病筛查项目为年度新增启动项目。在全市各级各类助产技术服务机构(包括社会资本举办的助产机构)住院分娩的所有新生儿,均可享受这2项免费筛查服务,实现全市5个县区、2个管委会全覆盖。

心脏病筛查

  先天性心脏病是胎儿时期心脏及大血管发育异常所导致的先天性畸形,严重影响患儿生命和生活质量。先天性心脏病的发病率高,是常见的出生缺陷,目前已上升为1岁以内婴儿死因的第 一位,5岁以下儿童死因的第二位,是威胁儿童健康的首要因素。

  先天性心脏病是胎儿期心脏及大血管发育异常以及出生后应当退化的组织未能退化而导致的心血管畸形,是一种小儿时期常见的先天畸形,其临床表现随着畸形发生的部位和程度不同而各有差异。

  先天性心脏病(先心病)发生率在活产新生儿中约为1%,其中1/4至1/3为重症先心病,包括危重和严重两种类型,分别指在新生儿期和婴儿期需要接受手术或介入治疗的先心病。重症先心病如果没有得到及时治疗,可发生心力衰竭、心源性休克、酸中毒、缺氧性脑损伤等严重后果,是导致婴儿死亡和儿童残疾的主要原因之一。

  研究显示西方发达国 家12%~50%危重先心病患儿出生后至产科医院出院之前并没有得到诊断,而是在出现严重症状之后发现患病,此时患儿生命体征往往处于不稳定状态,由此增加了手术风险,严重影响预后,同时也增加了社会经济负担。

上一篇:婴儿晃脑袋死亡率高达25% 摇晃婴儿综合征可致婴儿死亡 下一篇:一岁婴儿被留在高温车内大哭呕吐 夏季车内高温可使孩子脱水致死

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部