医生在线 > 新闻频道 > 妈妈宝宝 > 救人!产妇生娃时突然精神病发作拳打脚踢……

救人!产妇生娃时突然精神病发作拳打脚踢……

2020/12/29 09:25 来源:现代快报网

  6月9日上午,徐州医科大学附属医院东院产科来了一名特殊的产妇。该产妇患有多年精神病史,长期服药,病情比较平稳。接诊的黄红香医生在了解到产妇的病情和孕期情况后,立刻给其做了检查,“宫口几乎开全,很快就要生产了。”黄红香回忆起当时的情景说,“我们产房的所有人立刻紧张起来,准备接生。”

  因疼痛刺激,产妇精神病发作

  铺床、备产包、准备新生儿抢救物品、联系儿科医生、紧急抽血……生产前的所有准备在紧张进行着。起初该产妇心情比较平静,产房护士长及助产士一直陪在她身边鼓励着她,同时,黄红香医生为她做了产科检查及胎心监测,护士长历丹丹紧急安排人员用移动床直接将产妇推进分娩室。

  可就在这时,让所有人意想不到的情况发生了。产妇因生产前疼痛刺激,精神分裂症突然发作,拒绝配合上产床并剧烈挣扎。“情况非常紧急,产妇如果不能安静下来,母子都很危险。”助产士滕磊说。这时,大家听到一声“架上去”,原来是老助产士袁侨荣闻声赶来,大家分散围着产妇,一鼓作气把她架上了产床。

  接产的五六个医护人员全部围在该产妇身旁,有的按胳膊,有的抱腿,尽可能控制住她,以免她伤到肚子里的孩子。“她那个时候完全失去理智,处于躁狂状态,极度不配合产科检查,动手就拔输液针,动脚就踢人,我们好几个人都挨了她好几脚。”滕磊说。

  “不好,阴道有出血,应该是宫口开全了,怎么办主任?”助产士袁侨荣见状立即汇报。“胎心太慢,胎儿宫内严重缺氧,病人又躁动不安,不配合自然分娩,如果再拖延下去,胎儿宫内缺氧继续加重,有可能胎死宫内。”黄红香医生当即做出决定,为产妇紧急剖宫产。
  紧急决定剖宫产,爱心孕妇让出手术台

  接产的医护人员顾不得产妇的挠抓蹬踢,紧急为其插尿管、更换手术衣……而此刻,另一边的手术室里也非常紧张忙碌,一名瘢痕子宫孕妇小玲(化名)已出现腹痛,即将剖宫产。“陈主任,请协调手术室准备手术台,分娩室一产妇精神分裂症合并糖尿病酮症酸中毒,宫口已开全,她及其不配合分娩,现在胎心慢,存在宫内缺氧,继续等待随时会胎死宫内。”产科主任陈书英接到这通求助电话后,立即叫停麻醉操作,对即将做剖宫产的小玲说明情况,征求她的意见,把手术台先让出来。

  “陈主任,我愿意让出手术台,先抢救她们。”小玲果断的决定,让陈书英感动不已。“我们很感激小玲,小玲也已经腹痛,但是她愿意多等待一会儿,让医生先给别人做手术,这一点我们很敬佩,她是一位善良的妈妈。”陈书英对现代快报记者说。

  手术台已安排好,手术室护士及麻醉科全部做好了应急准备,开启了绿色通道。助产士滕磊爬到病情发作的产妇产床上,跪在床边按住她的手,一场生命抢救战就此打响。进电梯、出电梯,一路上助产士一直跪在产床上,紧紧护住产妇乱抓乱扯的手,直至产床被推进手术室。

  历经1个多小时的努力,母子平安

  彻底失去理智的产妇,对周围的医护人员拳打脚踢,但所有人没有退缩,为了宝宝能顺利生产,大家齐心努力着……终于,该产妇在麻醉药物的作用下安静了下来。经过多位科室主任及医护人员的协作抢救,该产妇成功生产一名女婴。但是女婴面色青,刺激无哭声,经儿科医师、麻醉师、助产士的初步抢救,随着“哇”一声响亮的啼哭,大家终于松了口气。

  历经1个多小时的努力,母子平安。“手术室里每个人都是一身汗,但是每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。”黄红香说。

  (来源:现代快报网)

上一篇:凌晨2点,孕妇子宫破裂大出血 下一篇:儿童容易患龋,樶好每半年进行一次口腔检查

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部