医生在线 > 新闻频道 > 妈妈宝宝 > 胎儿突然不动了,剖开孕妇肚子医生惊呆

胎儿突然不动了,剖开孕妇肚子医生惊呆

2021/01/04 11:57 来源:现代快报网

  近日,一名孕妇匆忙赶到连云港市妇幼保健医院。原来,该孕妇当天早上起床后发现腹中胎儿突然没有了胎动,担心有危险。经检查,医生发现胎儿胎心下降,随时都有生命危险,于是立即为该孕妇实施剖宫产手术。当胎头娩出的那一刻,在场的医护人员都震惊了,只见其脖子被脐带绕了整整五圈,脐带上还打了一个死结,所幸死结是松的。由于处置及时,宝宝转危为安。

  现代快报记者了解到,事情发生在不久前的一 天上午,一名身材高大、走路缓慢的孕妇在家人的陪伴下吃力地走进连云港市妇幼保健医院产科病区,急切地喊道:"护士,快帮我看看,我家宝宝好像不动了。"

  值班医生杨翠云闻讯后立即上前查看,经询问,该孕妇姓何,赣榆人,今年42岁,怀的是第三胎,孕35+5周。当天一早,何女士起床后,就没感觉到胎动,想到前***开始宝宝就动的比平时少一些,她和老公感到不安。这个宝宝来之不易,孕期产检时提示脐带绕颈,门诊医生反复指导他们每天都要监测胎动,胎动减少会不会情况不好?想到这里,夫妻二人匆忙赶到医院。
  检查显示,胎儿胎心降到60次/分,缓慢的胎心预示着宝宝随时会有生命危险,杨翠云赶紧汇报。产科副主任孙波迅速赶到现场,当即开通绿色生命通道,决定为何女士启动剖宫产应急预案,抢救宝宝生命。

  手术快速进行,当胎头娩出的那一刻,在场的医护人员都被眼前的景象震惊了:只见宝宝面色青紫,脖子上堆满了紫红色的脐带,足足有五圈,在第五圈结束的地方还打了一个死结,万幸的是死结是松的,并没有拉紧。手术医生赶紧小心翼翼地把脐带从宝宝脖子上一圈一圈解下。"哇……"随着一声啼哭响彻手术室,宝宝安全降生,所有人提到嗓子眼的心也终于放了下来。

  医生介绍,很多夫妻为了孕育宝宝做足了功课,但往往会忽视很重要的一个环节,就是监测胎儿的胎动,何女士要不是自己及时察觉到了胎动的异常,很可能就是另外一种结果了。

  医生建议,正确数胎动一般从怀孕的第28周开始数起,直至分娩。每天早、中、晚数3次胎动,每次数一小时。从宝宝开始活动到停止算胎动一次,连续动几下也只算一次。一般来说每小时胎动应为3-5次,12小时的胎动次数不得少于30次。如果出现异常,应及时就医,防止发生意外情况。

  (来源:现代快报网)

上一篇:你会选孕妇防辐射服吗?生产日期越近效果越好 下一篇:体重670克的宝宝,成功“补心”了

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部