医生在线 > 新闻频道 > 妈妈宝宝 > 体重670克的宝宝,成功“补心”了

体重670克的宝宝,成功“补心”了

2021/01/05 12:00 来源:现代快报网

  近日,南京市儿童医院心胸外科连续完成了多例不同病种的极低体重患儿心脏外科手术,同时在体外循环、术后体外膜肺氧合等手术支持领域也取得了突破。南京市儿童医院心胸外科主任莫绪明教授说:“随着技术进步和医护团队的不断探索,以往那些被视为手术禁区的极低体重限制已经被打破,连续多例极低体重儿的心脏手术成功,标志着南京市儿童医院在先天性心脏病方面的治疗水平已经稳居国内一 流的水平,这也将为更多的先天性心脏病患儿带来福音。”

  670克宝宝动脉导管未闭手术成功

  10月28日,一名重度子痫前期合并血小板减少、重度贫血的孕妇产下一28周极低体重儿洪宝宝。然而,她的父母还未来得及享受迎接新生宝宝的喜悦,洪宝宝就因呼吸困难、腹胀等症状,住进了新生儿医疗中心。医生对洪宝宝的B超检查发现,该患儿有动脉导管未闭、房间隔缺损。莫绪明主任医师会诊后,发现该患儿因动脉导管未闭导致体循环缺血,引起坏死性小肠炎。鉴于洪宝宝是极低体重早产儿、营养不良,术前状态差,在两个科室专家联合详细讨论下,这个仅670g、28周的小宝宝接受了莫绪明主任医师主刀的床边动脉导管未闭矫治术。手术非常顺利,术后消化系统症状好转,这成为国内极低体重早产儿成功接受心脏手术的又一典型病例。

  动脉导管原本系胎儿时期肺动脉与主动脉间的正常血流通道,由于此时肺呼吸功能障碍,来自右心室的肺动脉血经导管进入降主动脉,而左心室的血液则进入升主动脉,故动脉导管为胚胎时期特殊循环方式所必需。出生后,肺膨胀并承担气体交换功能,肺循环和体循环各司其职,不久导管因废用即自选闭合。如持续不闭合则形成动脉导管未闭。

  动脉导管未闭诊断确立后,如无禁忌应择机施行手术,如分流量较大、症状较严重,则应提早手术。对于给洪宝宝一样的极低体重早产儿行心脏手术,南京市儿童医院心胸外科有多例极低体重早产儿心脏手术成功的积累,具有成熟的诊疗技术以及卓越的监护条件,这给先心病的宝宝家长带来了希望。

  1.9千克宝宝腔镜食道闭锁手术成功

  10月31日下午一点半,南京市儿童医院心胸外科成功为一个1.9kg的食道闭锁褚宝宝进行电视胸腔镜下食道闭锁矫治术,成为全国极低体重患儿的食道闭锁腔镜手术成功病例之一。

  1.9kg的褚宝宝出生三天就出现呼吸急促,像“金鱼”一样口吐白沫,喂奶后呛奶咳嗽,这可把爸爸妈妈急坏了。在当地医院诊断为食管闭锁后,褚宝宝的爸爸妈妈听说南京市儿童医院做食道闭锁的水平非常高超,于是便带着宝宝来南京就诊。褚宝宝经由儿童医院食道闭锁24小时绿色通道,莫绪明主任主刀,进行电视胸腔镜下食道闭锁矫治术,手术顺利完成。目前褚宝宝正在康复中,已经可以喝到妈妈的母乳。

  食管闭锁是一种先天性食管畸形,原因是胚胎发育至第3~6周之间,出现发育异常,造成食管隔断,成盲端或与气管、支气管相通形成食管-支气管瘘。症状为患儿吮吸奶汁立即呕吐或出现严重呛咳、发绀或窒息。通过食管放置导管并注入碘油行X线检查可确诊。一旦确诊为食道闭锁,必需要行食道闭锁矫治术,否则难以存活。宝爸宝妈需要知道,南京市儿童医院心胸外科对于食道闭锁的宝宝开通24小时绿色通道,做手术使用微创切口减小创伤,宝宝快速康复早早回家。
  1.4千克宝宝体外循环下心脏手术成功

  11月26日,南京市儿童医院心胸外科成功为一个体重仅为1.4kg的双胞胎弟弟吴宝宝行体外循环下房间隔缺损修补+室间隔缺损修补术,创下了省内行体外循环体重低宝宝的记录。

  刚出生的吴宝宝是双胞胎宝宝里的弟弟,出生后即出现呼吸急促、面色紫绀,这让吴宝宝的爸爸妈妈非常着急、心疼不已。他们辗转几家医院,都说吴宝宝因为体重极低、营养状况差,非常难治。听说南京市儿童医院心胸外科对于做小年龄、低体重的新生儿先天性心脏病具有非常丰富的经验,有着国内卓越的先心病外科和重症监护团队,吴宝宝的爸爸妈妈通过儿童医院先心病绿色通道第 一时间收治心胸外科。莫绪明教授紧急为吴宝宝进行了心脏手术,手术非常的顺利,小心脏又有力地跳动了起来。在重症陪护病房见到吴宝宝的妈妈流下了感激和心疼的泪水。

  据悉,吴宝宝是省内行体外循环的低体重患儿,这标志着南京市儿童医院先心病诊治水平到达国内一 流,对周边省市的影响力进一步提高。

  2.8千克宝宝行ECMO辅助治疗成功脱机

  体外膜肺氧合(Extracorporeal membrane oxygenation,ECMO),是我们俗称的“人工肺”。ECMO的本质是一种改良的人工心肺机,核心的部分是膜肺和血泵,分别起人工肺和人工心的作用,可以对重症心肺功能衰竭患者进行长时间心肺支持,为危重症的抢救赢得宝贵的时间。ECMO是目前针对严重心肺功能衰竭核心的支持手段,也被誉为重症患者的“救命稻草”,是一项顶 尖的生命支持技术,它是代表一个医院、一个地区危重症急救水平的一门技术。

  近日,南京市儿童医院心胸外科对一例低体重先心病术后患儿行ECMO并撤机成功。朱宝宝在医院行心脏病手术,手术顺利,但术后心肺功能一直很差,检查后发现由于腺病毒感染,呼吸机支持条件进行性升高,氧合指数逐渐下降。经过儿童医院心胸外科专家团队的讨论,对2.8kg的朱宝宝行ECMO辅助恢复心肺功能。朱宝宝肺功能逐渐好转,氧合功能逐渐改善,顺利撤离ECMO和呼吸机,经过后续的治疗顺利康复,在爸爸妈妈的照顾下健康地成长了起来。

  ECMO是源于心脏手术室的体外循环技术。其原理是将体内的静脉血引出体外,经过特殊材质人工心肺旁路氧合后注入病人动脉或静脉系统,起到部分心肺替代作用,维持人体脏器组织氧合血供。南京市儿童医院成功为2.8kg的宝宝行ECMO辅助治疗,打破了ECMO低体重儿童的记录,也标志该院心胸外科重症监护水平进一步提高。

  (来源:现代快报网)

上一篇:胎儿突然不动了,剖开孕妇肚子医生惊呆 下一篇:孩子血尿消瘦肚子“鼓包”?警惕肾母细胞瘤

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部