新闻频道 > 女性健康 > 安徽一女子体内肿瘤48公分 静脉内平滑肌瘤极罕见需警惕

安徽一女子体内肿瘤48公分 静脉内平滑肌瘤极罕见需警惕

2020/07/28 16:21 来源:万家资讯

  导语:医生在线网据万家资讯28日消息,邵女士是砀山人,今年50岁,4月份以来出现胸闷不适和浑身无力的症状,到医院检查后发现子宫和心脏内居然都有肿瘤。进一步确诊为静脉内平滑肌瘤,专家说,静脉内平滑肌瘤,其实是一种罕见病。目前全世界英文报道,病例数不足300例。

静脉内平滑肌瘤

  近日,由11个科室组成的多学科专家,经过9个半小时的“接力手术”,将邵女士体内的这条长达48公分的肿瘤成功摘除。

  静脉内平滑肌瘤极罕见,患者绝大多数为35-50岁的绝经前中年妇女,半数发生于怀孕妇女。多表现为阴道不规则性出血和下腹疼痛。半数以上的病例在做妇科检查时发现有子宫增大。病变可累及至心脏。是一种极为罕见的病变,它是血管外的平滑肌瘤进入到脉管内生长,或静脉管壁发生的肿瘤沿着脉管生长而形成的,肿瘤可以与管壁一直相连,也可以与管壁游离。临床表现为不规则出血,腹部不适,盆腔包块;瘤栓可见于下腔静脉、肺内等。

  如果不治疗子宫肌瘤危害性将会非常大,有相关报道1例子宫颈残端及下腔静脉平滑肌瘤,瘤栓延伸至右心房及右心室。由血管外科、心脏外科和妇科联合手术,成功地将下腔静脉及宫颈残端平滑肌瘤取出,术后2年随访患者健康。

  静脉内平滑肌瘤虽然发病率比较低,但是作为子宫肌瘤的一种,我们仍然是需要引起重视。

上一篇:女子拒手术 10年“养”出大肌瘤 子宫腺肌瘤与子宫肌瘤不同 下一篇:万茜经纪人发长文回应万茜骨折等情况 骨折后多久才能够痊愈

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部