新闻频道 > 女性健康 > 少女反复发热竟是“心尖”患病 感染性心内膜炎症状有哪些

少女反复发热竟是“心尖”患病 感染性心内膜炎症状有哪些

2020/08/04 14:06 来源:中国经济网

  导语:医生在线网据中国经济网4日消息,一个月前,17岁的花季少女小邢(化名)开始出现反复发热,体温最 高达39.8℃,一用药就退烧,一停药温度又飙升,治疗1周仍不见好转,甚至还出现了胸闷、气促等症状。到上级医院就诊,发现背后推手竟 是感染性心内膜炎,二尖瓣上有多个赘生物。一家人四处问诊,都被告知必须开胸做二尖瓣置换手术。

心内膜炎

  急性感染性心内膜炎病理改变的特点为赘生物大而脆,易脱落,栓塞发生早,皮肤粘膜病变多见,转移性脓肿及化脓性脑膜炎、肺炎较多见。本病瓣膜毁损严重,迅致穿孔、破裂,常引起腱索或乳头肌断裂及心肌脓肿,心力衰竭出现早而急。

  感染性心内膜炎可引起多系统损害伴皮疹,临床症状上常与TTP、落基山斑疹热、原发性血管炎、脑膜炎等相鉴别。器质性心脏病为常见诱因,该病人并未有相关病史。且该病人无明确的感染史。患者粪检结果示牛链球菌感染。虽听诊无杂音,尚需考虑心动过速的干扰。

  急性的感染性内膜炎是因为化脓性细菌入侵心内膜而导致的,大多是因为毒力比较强的病原体所感染引起的。这种属于细菌感染,金黄色葡萄球菌占到50%以上。还有亚急性感染性心内膜炎,这种是在抗生素用于临床之前,有80%是为非溶性链球菌而引起的,这种是主要是草绿色链球菌的感染。

  专家提醒近些年心内膜炎的发病率越来越年轻化,如果不明原因顽固发烧、反复时间长的千万不能轻视,尽快到医院检查排除细菌感染心脏的问题。

上一篇:700斤女子减掉400斤后却患抑郁症离世 肥胖与患抑郁症有直接关系吗 下一篇:美的回应热水器电晕女生 家用电器漏电会死人吗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部