新闻频道 > 女性健康 > 我国多地出现“新型布尼亚病毒”感染者 被蜱虫叮咬会出现哪些疾病

我国多地出现“新型布尼亚病毒”感染者 被蜱虫叮咬会出现哪些疾病

2020/08/10 13:32 来源:央广网

  导语:医生在线网据央广网10日消息,近日,江苏南京的王女士出现了发烧、咳嗽等症状,就诊后发现血小板迅速减少,确诊感染“新型布尼亚病毒”。据悉,目前我国多地出现了感染者。据不完全统计,仅上半年以来,江苏省人民医院已陆续接诊37位感染“新型布尼亚病毒”的患者。相关专家提示,蜱虫叮咬是该病毒的主要传播方式,但不排除人传人现象。

新型布尼亚病毒

  新型布尼亚病毒属于急性起病,主要临床表现为发热,体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上,部分病例热程可长达10天以上。伴有乏力、明显纳差、恶心、呕吐等,部分病例有头痛、肌肉酸痛、腹泻等。常有颈部及腹股沟等浅表淋巴结肿大伴压痛、上腹部压痛及相对缓脉。

  雌雄蜱虫都会吸血。不吸血时小如绿豆米粒,吸饱血后甚至像指甲盖一样大。蜱虫也是许多病原体的传播媒介,在叮刺吸血时多无痛感,但可造成局部充血、水肿等,还可引起继发性感染。

  在我国所记录的110多种蜱类中,它们可导致发热伴血小板减少综合征、森林脑炎、斑疹伤寒等20多种疾病。瑞典一项研究称,蜱虫叮咬有可能造成细菌感染,并由此导致血栓。

  摘除蜱虫越早越好,如果摘除不及时,蜱虫会叮咬很长时间,吸很多血,可能释放更多的毒素和病原体。那么如何摘除呢?蜱虫头部有倒钩,越拉钩得越紧,而且生拉硬拽还容易将蜱虫的头部残留在皮肤内。因此条件许可时,最 好寻求医生帮助。

上一篇:贵州“巨肚妈妈”顺利住院 初步诊断为晚期卵巢癌合并肝硬化 下一篇:眉山女子在湿地公园被绑架系谣传 低血糖晕倒多久才会醒

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部